我爱。我哀。我梦。我敢。我跳舞。我战斗。我原谅。

水秀乡

道歉信不只是为了道歉。起码在外婆这里不是。

外婆的一封封道歉信,不是真的有太多的抱歉,更不是为了完成救赎的心愿,恰恰相反,外婆的信件是一个个检视的路标,一座座唤醒的灯塔。她的外孙女爱莎经由这样的桥梁,触碰了形形色色的人生,而所有的收件人,也在这样的链接中,逐渐显现了真实的面目。在笑与泪中。

一封封信,把断裂了的过去和现在焊接了起来,使外婆和一栋房子、房子里所有的人渐次显影,战争、生活、残忍、温情,使得《外婆的道歉信》犹如一部更为生动和鲜活的《七十二家房客》,在立体的造型里站了起来。

更为奇妙的是,慢慢读去,方才察觉,外婆讲的一切奇幻故事原来都是真的。外婆的恶作剧原来都是“真的”。

道歉信不只是为了道歉。起码在外婆这里不是。

七十七岁的外婆和七岁的外孙在一起的时候,更加活泼和作怪的无疑的是那个七十七岁的人。外婆会堆雪人还给它穿上大人的衣服,让人觉得像是有人从屋顶摔了下来;外婆会敞开睡裙站在阳台上,端着彩弹枪向一群人射击;外婆非法驾驶,爬进动物园的围墙,还朝警察扔屎球……《外婆的道歉信》故事开端简直有点让人目不暇接。但是如果当你知道,外婆所做的荒唐举动是为了改写记忆:“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多好料去盖过它。”你可能会理解,外婆说的那句话:“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。”何况,外婆告诉爱莎,我们是密阿玛斯的骑士。密阿玛斯是外婆和爱莎的秘密王国,只有他们俩人才会知道。现实中,小小的爱莎是校园欺凌的受害者。

如果你以为这是一部儿童小说,那你就错了。这本书的读者对象更适合于少年及少年以上的,青年、中年、老年。来自瑞典的作者弗雷德里克·巴克曼是一位烧脑高手。这也就是有些读者认为故事的前半段高潮迭起,后半段复杂缓慢的原因。由于作者采用了明、暗线交织的叙事结构,在现实情境和密阿玛斯的幻想王国之间的穿插,起初会让人觉得有些冗长繁杂,但当我们将洋葱一层层剥开的时候,呜嘶、狼心、公主,个个落了实相。“拥有一位外婆就像拥有一整支军队。不管在什么情况下,都有人站在你这边,即使是你的错。事实上,特别是你错的时候。”所以,最让爱莎恐惧和颤抖的是,“你死了,我不知道怎么去密阿玛斯。”

然而,外婆死了。

完成外婆的心愿,就是去送一封封道歉信。

“即使爱了你的外婆很多很多年,你可能还是完全不了解她”。同样,“不是所有的怪物一开始都是怪物。有些因为悲伤才变成了怪物”,“每一个经历过战争的人都是破碎的”。

每一封道歉信的送出,都是百般不易。可是,没有这些信,爱莎又怎会明白,外婆和自己共同保有的不眠大陆的七个王国原来是——

我爱。

我哀。

我梦。

我敢。

我跳舞。

我战斗。

我原谅。

这一瞬间,仿佛听到外婆说,我们不说再见,我们只说回见。我爱你,超级超级爱你!

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列