书是抵御灵魂损害最有效的东西

颜先生
关于阅读,翁贝托·艾柯曾这样说到:书是抵御时间损害最有效的东西。而我却有这样的理解,书是抵御灵魂损害最有效的东西。

在我的认知里,阅读是件极其自然的事情。我上学并不算早,在进入校门之前没有读过任何书,家里人也没有刻意地引导过我,爱上看书这事,其实是在上学以后。我现在还记得,每次发了新课本,我都会先把语文、历史、课外阅读等书先读上一遍,那种习惯,是非常自然就形成的。

为什么会爱上阅读呢?理由有很多很多,最浅显的,读书能让我感觉到快乐,让我体会到这个世界是多元的,让我知道这个世界有很多有趣的人。而最关键的,恐怕是它能使我成长,使我能够分辨出什么是好,什么是坏,并让我面对人生的十字路口时,做出正确的选择。

当然,阅读也能让我学到不少在现实生活中学不到的东西,毕竟每个人了解世界的方式不尽相同,对我来说,阅读的方式就是我打开世界的“窗户”。回想了一下,我的家人对我的生活、爱情、教育等方面都没有谈及过多,他们都是很传统的人,觉得年龄到了自然就懂了,他们就是那么过来的,也相信我能做到。

然而,我是个对事情后知后觉的人,在没人...

然而,我是个对事情后知后觉的人,在没人带领的情况下,很有可能会走偏路。于是,我只能寄托于阅读来为我指引,让我在前行的路上,有一盏灯照亮远方未知的路途。

说到这里,我想起上学那会班里的一些同学,他们学习成绩并不差,在同学之间人缘也很好,可是后来却成了老师、家长眼中的坏学生,为什么呢?我想缺少思考和分辨能力是原因之一,当他们受到外界的干扰或诱惑时,没能做到有效地抵御和抗争,任由自己被社会上的人同化,逃课、打架、攻击同学和老师,在自认为越来越“酷”的路上走向不归路。

宋怡慧老师在书中就给我们讲了这样的例子,其实,这些孩子们并不坏,只是他们没能意识到,自己正在慢慢变成一个坏学生。后面经过老师的引导和培养,通过阅读来认知自己的当下,并为自己潜移默化地带来改变,他们也就慢慢脱离了“坏孩子”的标签。

当然,这只是人生节点上面临的小问题之一。比如人际关系、沟通、友谊、爱情、挫折、学习、自我与梦想,甚至网络发言等,这些课本没教,家庭也少谈论,但却是每个人每一刻都急需面对的困扰与问题。

而通过阅读,我们就能审视以上的问题,锻炼我们的自学能力、思考能力、理解能力、判断能力,这些好的习惯,也会让我们面临很多问题时,做出正确的选择和决定,受用一生。

宋老师很擅长讲故事,也善于跟孩子们互动,倾听他们的心声,并了解他们是怎样想的。再加上她作为老师的身份,经常跟孩子们打交道,所以她更懂得如何跟他们相处。也因此,宋老师有了写下这本书的初衷。她希望用这样一本书,柔软孩子的心,用一本书,燃起孩子的行动力,那些教育做不到的,交给阅读!

在本书的书写上,宋老师使用轻松有趣的方式,让你慢慢地沉入到阅读环境中,书中的每一个人,每一段故事,也让你觉得那般的熟悉。是的,他们是那样的似曾相识,或许那个人就是当年的你,或者身边的某一个人。

不得不说,宋老师的阅读量真是繁若星海,她在本书中精选了300本好书,并针对不同的学生推荐了不同的书单,让孩子们节省了找书的时间成本,并及时地解惑成长路上面对的挫折和困难。

我特别赞同和喜欢书中的一句话:当我们阅读好书时,就会变成一千个其他的人,透过别人的眼睛看到一千个世界。所以我也非常感激自己这些年来的坚持阅读,幸好有这样的一种学习方式,让我在面对世界时,遇到人生困境时,不至于手无举措。

文/颜先生

爱读书的孩子,不会变坏的更多书评

推荐爱读书的孩子,不会变坏的豆列