一条向西流的河 一条向西流的河 评价人数不足

桑峨插队的记忆(3)——吴明

qucp
2017-07-31 18:24:21
第三年是我在山西的最后一年,也是很多同学各奔东西的一年,许多同学不知去向就离开了这里。只清楚的记得有几个同学被分配到县城里的一些部门去工作。他们脱离了农村,身份也改变了,也有了固定的收入,比我们这些还是在干农活的人来说不知强了多少倍。但是我看到他们时并不羡慕,因为我不想在这个地方(无论是农村还是县城里)呆一辈子。
  父亲有机会出差来看我,因为时间短只能到县城。我就步行四十多里走到县城。我一个人从上午走到下午。一路上一步一步数着数,有时看着远处好像很近的山却走了一个小时,累了就在路边休息一下因为可以见到父亲所以动力非常强。父亲有一句话让我至今印象很深,他说这里怎么这么荒凉,我心想父亲经常跑矿山去过贫瘠和荒凉的地方很多,贵州、内蒙、河南的边远地区都比这里好不了多少。他可能因为女儿孤身一人在这里心里感到的一种凄凉吧。
  离开村里的那天晚上。我一直收拾到半夜,也许是激动。来下乡时候在一个窑洞住的同学们已经都走了,只剩下了我一个人,但是心里还是很踏实,因为我的坚持终于有了结果,我也能离开这个地方了,而且是直接回到父母的身边。以后的情况不管如何,起码当时是越过了一个大坎。
  北桑峨生活

北桑峨生活的三年,无论你如何不习惯,如何的贫困,如何的落后,如何的艰苦,对我来说都是一生中很值得回忆的一段经历。因为那时年轻,充满了对未来的想往。记得在劳动时,经常站在山顶上向远处望去就仿佛小时候站在景山公园山顶望向远方,觉得远方有很大的希望,有很多美好的事情等待着我们。那时的郁闷、困惑、压抑、烦恼可以通过憧憬、幻想、希望洗刷掉,也就是可以“从头再来”,这就是年轻的资本吧。
    几十年弹指一挥间,转眼已经步入老年了,我还是想在有生之年去看一下让我心动的地方北桑峨,去体验一下当年的感觉,看望一下那里当年的农人,那一定是非常动心的时刻。

一条向西流的河的更多书评