一个关于爱的故事

月刃
很少看这种温情小说,怕自己难过受不了,但是这次挑战了这本《莉莉和章鱼》,仿佛是一本童话小说,还是那种极催泪的。作者是美国人史蒂文•罗利,写了他自从发现莉莉头上长了章鱼之后,便胡思乱想,尽自己所能去赶走章鱼,挽救莉莉生命的故事。这本书自莉莉离开后,作者持续写了100天,收获了被全美400多家独立书店合力推荐;出版两周,荣登美国独立书商畅销榜榜首;感动全球近30国读者等等一系列的赞誉。
“小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐”,这段话给我的感触很多。一直以来都想养一只小狗,可爱,逗趣却又怕麻烦。“对于你来说可能只是十年,对于狗来说就是一辈子。”每次看到这句话,听到这种故事都会泪目。以前邻居养过一只狗,后来不知什么原因就不想要了,主人两次骑自行车把它扔到很远的地方,它最终都能找回来,只希望主人不要抛弃它,但最终也未能如愿。我只希望那些已经开始养宠物的人,都能好好陪伴它们一生,不要抛弃他们。。
不管作者怎样的努力,最后莉莉还是因为疾病不得不进行安乐死。虽然没经历过这种事,但是依然能透过文字,感受到作者的心痛与不舍,经过12年的彼此陪伴,莉莉已不仅仅是一只宠物,更是家人和朋友。
我们注定会得到很多很多的爱,但也必然要给予很多很多的爱。很喜欢这种充满温情的小说,虽然对于养宠物的人才能有作者的感觉,但是对于爱,我们每个人的感情都一样。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列