局外人 局外人 9.0分

此生甘作局外人

自闭的乐天派

加缪似乎并不如其他一些法国作家比如雨果,比如巴尔扎克那般为我们所熟悉,但他早在1957年就获得了诺贝尔文学奖,主要作品有《局外人》《鼠疫》《西西弗的神话》。局外人是他的成名作。如果在20几岁的时候我一定读不下去,甚至会抱怨,所谓的经典就是一堆流水账吗?现在读,刚刚好!五万多字的一个中篇,可以一口气读完,没有任何阅读障碍,从表面上看它依然是一堆“流水账”式的记叙,但他所想表达的足以惊出你一身冷汗。主人公默尔索真的太“冷漠而且无耻”了,他不知道自己的妈妈是今天还是昨天死的,他去养老院处理后事时都不愿打开棺材看他妈妈最后一眼,因为觉得麻烦,他在灵堂抽烟喝咖啡,也没有表现出一个正常人该有的悲伤,他竟然没哭,甚至在第二天就去泡妞去了,他还帮邻居写信谴责其女友,去警察局给他做假证。最终,他失手杀死了一个跟他毫无过节的阿拉伯人,他说是因为太阳晃眼。而他之前所做的一切都成了坐实他谋杀的旁证!

默尔索简直就是一个彻彻底底的局外人,游离于整个社会存在着。他不具备这个社会所认可的基本的道德观,他不具有上进心,他总是说出让听者不满意的话。老板想派他去巴黎工作,询问他的意见,他居然不趁机表表忠心和对老板提拔的感谢,只是说:生活是无法改变的,任何一种生活都是一样的,在这里的生活也没有让我不高兴。女朋友提出想结婚,问他爱不爱他,他居然不单膝跪地承诺天荒地老,只是说:如果一定要我回答的话,我想大概是不爱。他知道他们会不满意会不高兴,但他还是说了。他的真实不是矫揉造作标新立异夺人眼球的假真实,否则那只会令人作呕。他的真实是对这个无能为力的世界的厌倦与妥协,说白了就是:我就是这样了,爱咋地咋地!这样看来他其实就是我们内心真实的那个自己!是不是觉得很难承认和面对?所以,还是藏起来为妙,所以,为了迎合他人的眼光,我们心里说着“不”,嘴上却说着“是”,并且面带程式化微笑!因为我们怕自己偏离主流价值观成为不被认可和接受的边缘人。没错,人是社会动物,我们需要照顾彼此的感受,谁也不希望自己身边都是默尔索这样的人,你也可以选择你认为对的方式去融入这个世界,但是,可不可以不要动不动就轻易对别人做价值判断?我也不记得从何时开始,我变得越来越“没有原则”了,对于跟我“道不同”者,我会体谅和尊重,我不再咄咄逼人地证明他错了,苦苦说服他站到自己这边来。后来我发现改变来自于我的内心。我不再为羞于在一些场合对一些人说出违背自己意愿的话而惴惴不安,保持沉默已经是我的底线;也不再为因为发自内心说出一些“肉麻”的话而难为情了!这个世界不是原本就该是这样吗?我说喜欢你就一定是真的喜欢你,不必费心思去揣摩我说这话的动机,多好!生活已经不容易,就不要为难自己了吧!

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列