不过期的满足感

葱油拌面

细读全书,我要用一个四字词语形容:酣畅淋漓。

写在前头

写实派文案鄙夷文艺派文案,如同销售型广告鄙夷获奖型广告,不在同一鉴赏标准下无法比较优劣。

很明显李欣频是属于文学派的文案,遣词造句凸显其深厚的文学功底与文学修养。难能可贵之处在于,李欣频的诚品文案背后有主题、有目标、有洞察,相比于无病呻吟的文字玩弄,她的文字值得反复回味,并越看越有味道。其中,我最喜欢她为诚品旧书拍卖会书写的文案:

“过期的菠萝罐头,不过期的食欲;

过期的底片,不过期的创作欲;

过期的《play boy》,不过期的性欲;

过期的旧书,不过期的求知欲。”

第一次读,我觉得这个角度很有创意,她知悉生活的目的,用食物满足食欲,用书本满足求知欲等。从字面形态上,这是具有文学感的文案。但这只是浅层的理解,不过皮毛。

细读全书,我要用一个四字词语形容:酣畅淋漓。

写在前头

“过期的菠萝罐头,不过期的食欲;

过期的底片,不过期的创作欲;

过期的《play boy》,不过期的性欲;

过期的旧书,不过期的求知欲。”

因为看过一次之后,我脑海里总是浮现两个词,“过期”以及“不过期”,这个文案让我久久不能忘却,遂我又翻到那一页,二次品读。这次我意识到,生活中的实物,如食品、底片、杂志书籍,随着年月流逝,总会迎来它的有限期,如同人也总有老去的时候,但是欲望不会。明天的后天,我们保持着旺盛的食欲。散发荷尔蒙的味道,无尽挑逗我们的性欲。与人交谈的场合,提醒我们对汲取未知的欲望。在有限的青春,我们有永盛的欲望。李欣频果然是李欣频。

欲望是会上瘾的,初尝甜头会眷恋口舌的记忆,文字亦如此。因为由心赞赏,我反复阅读这篇文案数十次,每一次都觉得是文字的满足。一个合格的文案,由字生爱,由爱及满足。当你反复阅读修改自己的文案,直到让自己称心满意,那才称得上是合格。不管隔了多久再次阅读,李欣频的文案依旧让我觉得满足,这就是文案人追求的境界。

如同李欣频在这篇文案的观点,读李欣频的文案,永远都不过期的满足感。

诚品副作用的更多书评

推荐诚品副作用的豆列