我如果爱你,就会永远爱你

小蝌蚪
相信不少人刚开始和我一样觉得《莉莉和章鱼》这本书写的是童话故事,书的封面上画着一只楚楚可怜的小狗,脑袋趴着,头上还有一只六脚的章鱼。可是当我打开书开始看时才发现这本书完全不是童话故事,而是一本让人内心变得温暖的一本书。书中主要讲述了主人公泰德与他的爱犬莉莉相伴多年,一起携手度过时光的点点滴滴。都说狗狗的智商大概相当于人类幼儿、儿童的水平,也许他们的世界有的只是纯真,若果真如此的话,真要羡慕他们的世界了。不过就我观察,他们的智商似乎比我们想象得要高。狗通人性,狗狗大多是人类的伴侣,与人为善。我家也有一只贵宾犬---朵朵,狗狗的1岁相当于人类的7岁,朵朵是2010年被带回家的,按这样计算朵朵今年也应该是步入中年了,朵朵很傲娇,对人也很热情,当然朵朵也很温暖。养过狗狗的朋友都应该有这种体会,每天回家时,第一个迎接你的一定是他;伤心难过时,第一个发现的是他;在你窝在沙发上看电视时,过来躺在你身上的也是他:也只有他才会这样;很多话,能分享的也是只有他;遇到危险时,会冲到最前面的也是他。他不仅仅是宠物,更多是是你的家人或朋友。所以,当你发现,你的家人或朋友,突然患有重病的时候,那一刻,感觉天都塌下来了。明明之前什么都没有,怎么突然会患上重病。但有一点可以肯定,你不会放弃治疗的机会,只要能救他,你愿意做任何事情。
也许真正养过狗的人更能理解泰德的歇斯底里吧,可能有人会说他是个神经病,是在无病呻吟,我一度看得也有这方面的倾向,可看到后面,心中了然,他那些疯狂的举动和想法仅仅是因为那是他的挚爱——莉莉。爱是一种原生的力量,让我们懂得什么是美好,爱是一件伟大的事,更让我们有动力去奋斗、去争取、去珍惜。
“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列