时间去哪了?

djfish

这是松本清张迷情系列的最后一本,看完回想下这三本书《水之焰》、《死亡邮递》,《黑夜的空白》都是离不开一个情字,但又都没有具体的感情戏。整个推理过程,感情似乎是陪衬,但深究一下,还脱不开关系,果然迷情。

《黑夜的空白》是松本清张的收官之作,在最后揭秘的章节,读来有点儿突兀,但反推开头的铺垫,又是一个用情至深的故事,不得不说松本清张很懂得人性的弱点呢。

故事开端,到东京出差的春田市长莫名遇害,各方人马轮番上阵,有继续饮酒作乐的议员们,有惴惴不安的私人秘书有岛,有疲惫不堪的政敌早川,还有跑来跑去找线索的警察。总之,又一次聚焦日本市级官员这个话题了。

市长哪去了?

一开始,市长失踪,官员们第一反应是他去找老相好了,似乎出差在外有个红颜知己是司空见惯的事情。其他议员们都没当回事儿,继续跑官场,打点关系。直到发现市长尸体,确定市长是遇害了,同僚们、亲属们也丝毫没有慌张的表现,即使在被调查期间,仍然该去酒馆去酒馆,该购物就购物。总觉得这人情冷漠的够可以,还是日本的官场就是如此呢?关心的只是那个位置,头衔,而不是市长本人。只有私人秘书跑来跑去,私下调查又同时被监视。

这小说里面的小人物又发挥作用了,也让读者了解到秘书这个职位的特殊性。最了解领导的人除了秘书就是司机,说得还真不假。而警方也是从一开始就盯上市长最亲近的人有岛秘书做调查,但一直未直接询问他。如果有岛秘书配合调查,也许早早就破了谜题,但警察就是舍近求远,非自己在那推理,也不肯直接正面问话,这原因是啥?警长的回答是,问了对方也不会说,这么圆滑的人,总会有理由拒绝回答问题。配合调查不是公民的义务吗?找到真凶不是最重要的吗?怎么会有如此顾虑?日本这小官场的水很深啊,细思极恐。这就是社会推理小说与侦探推理的不同之处,案子破不破似乎不太重要的,看的就是个众生相。

松本的推理还是老套路,一开始就让谋杀者,线索人物出场了,打时间差,是惯用手法。这黑夜的空白也就是破题的点:时间去哪了?空白的几个小时里,关键人物做了什么?和《死亡邮寄》类似,如果熟悉日本的列车和飞机时刻表,还有书中地名位置,那么很容易找到时间上的关联。可惜对于非日本本土的读者来说,就很难能get到时间点的线索,这也是松本的小说过分贴近日本现实的一点。

松本清张迷情系列

最后揭秘凶手就是你,还是有些出乎意料,本以为是政治仇杀,到最后来个情杀,wuli这杀人的果然够变态。

黑夜的空白的更多书评

推荐黑夜的空白的豆列