学会提问 学会提问 8.3分

学会提问,让每一次相遇都意义非凡

红棠2017

在黑镜0301《Nosedive》中,女主为了得到高分评价竭力讨好每一个人,但充电站小哥还是随手给了女主2分,女主问为什么,小哥说:“因为和你相遇毫无意义。”

这轻描淡写的一句话,却让我心头一惊。人作为一种社会性动物,如果被同类评价为毫无意义的存在,真的是一种非常可悲的失败。

黑镜0301《Nosedive》

与人交往,怎样才算是有意义的相遇呢?

像片中女主那样,逢人曲意逢迎、假意寒暄肯定是无意义的。或者贴心待人、积极回应,虽然让人觉得舒服,但似乎也谈不上意义。或者像我的朋友小A,乐于分享新鲜的资讯和知识,虽然总能让我小开眼界,但离“有意义”,多少还是有些距离。

黑镜0301《Nosedive》

与人交往,怎样才算是有意义的相遇呢?

直到我遇到了《学会提问》这本书,我才恍然意识到,一次真正有意义的相遇,应该在于你是否启发了对方的思考,让对方有所成长。而能够创造这种相遇价值的,往往就是那些善于提出优质问题的人。

你可能会说,要帮助对方成长,直接给出建议就好了,何必用问题为难对方呢?

但如果你仔细体会自己的亲身经历,你必然会发现,比起你听到的好建议,你更容易在一个好问题的引导下,自己找出答案,进而采取行动。毕竟,所谓的“成功经验”或者“建议”往往是不可复制的。

而当你在优质提问的激发下,靠自己获得新发现的时候,会获得一种渴望一试的积极情绪,并增加自信。提问只是契机,完成发现的还是他们自己。因为是自己发现的,所以理解会更深,行动也会更积极。反之,如果直接给出建议,对方也许会觉得“那确实是个好主意”,但因为是别人的想法,并不是自己的发现。所以即便真的付诸行动,也多少会觉得是被迫的。同样的结果,自己恍然大悟所得,和从别人那里直接获得,所引发的后继行动的“质”和“量”将有天壤之别。

人与人的相遇也许短暂,但那些善于提问的人,总能在短暂的相遇中,向对方提出优质的问题。这个问题就像一粒种子,一旦你把它埋到对方的心里,它就会自发地萌芽生长。即便就此相别,你留下的提问也会持续地影响对方,促使对方思考、成长、改变,变得好更。

比起建议和命令,“没有答案的提问”所具备的内化力量是相当强大的。所以,无论在日常生活,还是工作管理中,掌握提问的技巧,用优质提问间接达成目的,看似是舍近求远,但效果往往令人惊喜。

比如,《学会提问》的作者粟津恭一郎的职业是“高管教练”,他的工作就是“提问”。每隔三五周,他就给大企业的管理者们上一次教练课,以一对一的方式向他们提问,以帮助他们解决或改善管理中遇到的问题。

你也许会觉得,向高管提问可不容易,提问者应该具有非常扎实的专业知识和技能吧?

事实并非如此。正如作者所言,“我的客户都是高管,他们对于经营的认知和经验都远超于我。我和他们谈得再久,也无法在经营上给出任何建议。”既然如此,这些高管们为什么还要请高管教练来提问呢?

这就像顶级的高尔夫选手也会雇用教练一样。虽然选手的实力要远远强于教练,但教练的存在就像一面“镜子”,选手能借此看清自己的挥杆和练习状况,从而保持最佳状态,而如果一个人练习,自己是看不见这些的。高管教练也是如此。教练能够通过提问,帮助高管们澄清自己的想法和目标。优质提问具备“镜子”的作用,能够让被问到的人借此看清自己,进而走出迷雾,进入更加开阔明朗的状态。

有些人在被提问的时候会觉得对方在刻意刁难自己,甚至会为此恼羞成怒。导致这种情况的原因一般有两种,1)被问一方过于敏感了;2)提问一方缺乏提问技巧,提出了劣质问题。

什么是劣质问题呢?

在《学会提问》中,作者按照“对方乐意回答的程度”和“有无发现”两个维度,把提问分为轻松提问、劣质提问、沉重提问和优质提问4种。我们可以来看看这4类提问分别具有什么特征。

《学会提问》P42

1)轻松提问(乐意回答/无发现)

轻松提问就是对方乐意回答、惯于回答并且容易回答的问题。兴趣爱好、成功经验等,就是常见的轻松提问。这类问题的主要功能是改善关系,比较适合初次见面或者切入正式话题之前的交流预热。毕竟,如果没有良好的关系,就算是优质提问也无法生效。此外,我们也可以通过轻松提问收集相关信息,为接下来准确地提出优质问题打下基础。

2)劣质提问(不愿回答/无发现)

“把天聊死了”,靠的往往就是劣质提问。与轻松提问相反,劣质提问可能会导致双方关系瞬间恶化,这种提问非但不能让对方有所收获,反而会令被问者感到愤怒、悲伤或者萎靡,觉得你“凭什么问这种事?!”

下面这些,就是典型的劣质问题。

1、不考虑与对方的关系,追问对方的私事。比如,“你有5套房吗?”(关你屁事!)

2、把自己的价值观或主观臆断强加于人。比如,“你都30了怎么还不结婚?”(关你屁事!)

3、对对方穷追猛打致其萎靡不振。比如,“你为什么连这种小事都做不好?”(我已经很颓了请不要再逼我了好嘛?!关你屁事!)

4、提问含有“否定对方”的意思。比如,“你怎么会去那种穷酸的地方工作呢?”(我愿意!关你屁事!)

……

此外,“别有用心”的提问往往也会沦为劣质提问。优质提问之所以能让对方有新的收获,其根本在于,提问者是以对方为中心的,是一种善意的、利他的提问。而有些人却是想利用提问来讨好对方、获得认可、甚至是利用对方。假如提问者在心里打小算盘,“我得提个出众的问题。”周围的人都会清楚,“那根本不是提问,纯粹是显摆自己。”如此一来,这种别有用心的提问者就很难再与他人建立信赖关系了。

3)沉重提问(不愿回答/有发现)

沉重提问是那种虽然难听,却是对方成长进步必须回答的问题。因为会闯进对方不愿被人触及的领域,所以提问者要格外注意使用方式,在已与对方建立足够牢固的关系的基础上,瞄准恰当时机再提出沉重问题。

被提问者都不愿意回答,这是沉重问题与劣质问题的相似之处,但两者又有本质的区别。为了不让对方产生“凭什么问这种事”的反感,就要确保让对方意识到,“他之所以问这么沉重的问题,是为了帮助我达成目标”。因此,问答双方的关系必须足够牢固。

“沉重提问”往往能够促使被问者的视角从“他责”转向“自责”,进而发生改变。

举个例子,当你的朋友向你抱怨说,他想把公司发展成世界一流的企业,但手下的员工都能力平平、毫无远见。

你随之问到,“相较于世界一流的企业家,你的实力处于什么水平?”

这就属于一个比较沉重的问题。你的朋友也许会停顿沉思,然后回答你:“我没怎么考虑过这个问题,但我恐怕还远远达不到世界级企业管理者的水平。”

4)优质提问(乐意回答/有发现)

事实上,优质提问就是让轻松提问变得让对方有所发现和行动,或者让沉重提问变得让对方乐意回答。

在《学会提问》中,作者还指出,优质提问多是能够深入挖掘到5W1H(when、where、who、what、why、how)等基本要素的,指向未来的,开放性的提问。而5W1H这6个要素,又可以进一步分为两大类。

1、询问“时间when、地点where、人员who”的提问,能使对方更清楚地认识到自己一直忽视的要素,从而制定稳妥的行动计划,是目标具体化。

2、询问“对象what、原因why、方法how”的提问,能促使对方深入思考行动的目的,以及采取该行动会造成怎样的后续发展,从而对行动结果将给自己带来的喜悦产生清晰的意象。

基于以上这些内容,作者在最后总结了优质提问的诀窍和创造方法。具体是什么,感兴趣的就去买书看啦~哈哈哈哈!小小一本精装书,并不贵。

ENDDING~

以上所有方法,同样适用于向自己提问。事实上,我们每个人的行为都是受问题驱动的。心理学上有个著名的选择性注意实验叫“看不见的大猩猩”(http://www.iqiyi.com/w_19rs2i6qc5.html),在实验中,面对同样的视频材料,被试得到的问题不同,看到的内容就不一样。这也说明了人的意识是可以被提问控制的,一旦提问改变,你看到的事物也会改变。

所以,学会向别人提出优质问题,不要让别人抱怨与你的相遇毫无意义。与此同时,也别忘了时时向自己提出优质问题,不要让自己糊里糊涂、得过且过,除了年纪,毫无长进。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列