可操作性很强的读书方法

鸭梨山大哎

详细总结

可以看这里 这样读书就够了 - 简书

本书主要观点

先让我们看看读书和培训有什么区别 图书=核心知识+书面表达 培训=核心知识+口头表达+I 培训=图书+I 这个I的价值等于培训和一本书的差价,如果我们自己提取出了I,这样我们就完全可以通过深度学习一本书达到一场高额培训的效果。 这个I是什么呢? 我们参加培训的目的就是把培训的内容拿来用,产生直接的效用,我们成人读书其实最終也是希望达到这样的效果,但是我们多年的读书经验使我们练就了一身记忆,归纳总结的本领,却不知如何把书中的内容拿为几用,我们仔细阅读,却没有刻意提取,而培训却是提取出一个核心理念,来带领我们把知识运用到实践中。 I=以学习者为中心+激活经验+促进参与+催化应用

本书的优点

提出了一个很容易操作的读书方法,简单可操作~和番茄工作法有的一拼 举个例子

这是《高效演讲中》的一个片段...pan style="font-weight: bold;">

详细总结

可以看这里 这样读书就够了 - 简书

本书主要观点

本书的优点

这是《高效演讲中》的一个片段 R(用自己的话描述一下) 这段讲的是,我们在做演讲抱着给观众派发礼物的心态,可以极大的缓解紧张。人们在慷慨的给予时,会变得更加放松,更加自信,更加有趣。 A1(自己和这个片段有关的经历) 我以前上台演讲时,为了克服紧张用了很多方法比如拿着一张纸,再比如把下面的观众想象成大白菜,甚至把下面的观众想象成裸体的,但是都没能克服紧张。 A2(以后怎么做) 以后再做演讲时,我会在上台前这样想,我这次来是给大家分享观点的,我分享的观点就是派发给大家的礼物。既然是送礼物,就可能有人喜欢,有人不喜欢,没关系,只要有一个人喜欢我的这次演讲就是有价值的。

本书的不足

1现在读的大多是电子书,用便签纸当然不靠谱了。

这里提供一个印象笔记的模板 https://pan.baidu.com/s/1o76MH4Y

2其实培训也未必有用

图书与培训差I。培训与自己真正应用还差着其他东西呢! 详见 如何把看书,培训转化为实际行动?(知道做到)书评

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列