芳华 芳华 8.1分

盖棺无需定

笑对生活DJH
2017-07-31 17:38:42
总的感觉真是不错,很期待10月份冯小刚的电影,能否再次给我震感?
    一、最后讲刘峰的老伴时,很有点悬念。这个悬念特别好,不仅仅是因为我们想指导刘峰的老伴,而是特别想知道这样的一个好人,总是在照亮别人一辈子历经爱的打击、欲望的摧残,能否在生命的尽头得到一缕温暖的昏光照射,是怎样的昏光。当作者把我们带到何小曼处时,我们出乎意料又在意料之中。最后感觉整本书严丝合缝的完整了。不是情节设计的严丝合缝,是情感、时代、个性、变迁把故事环环相扣又百转千回。

二、听到是郝淑雯把“我”的情书交给领导的时候,我一下子也难以反应过来。听到郝淑雯去勾引我的笔友也是一惊。

三、当郝淑雯说他去勾引男人时,被刘峰看到了。刘峰没有告发。面对那些说时代操蛋的人,我们该怎样解释?

四、书看到最后,只看到人,都是正常的。都是可以理解的。原来这样!就是这样!你想怎样?

五、人生没有意义,只是一声叹息或者一阵唏嘘。盖棺定论是狗P。有的人来不及评论,比如还没有来得及吃沙琪玛的战死新兵,有的人的评论你臧否难断,比如我最近看到的王劲哉,有的人是不需要评论的,比如刘峰,谁的评论不需要,他只留下一阵风,一种味。盖棺无需定论,他做自己罢了,水火时代,田海变迁都不曾改变他。

严格来说,我是第一次成为严歌苓的读者。以前读《读库》时,感觉这个作者特别受吹捧,后来看了作者在一席谈的视频,就慢慢想看她的书,前几天在新华书店看到《芳华》,翻了几页,感觉不错。这次打开微信读书也看到这本书,感觉是缘分来了,就读下来了。

摘录:

何小曼被文工团处理后,我是她唯一保持稀淡联系的人。大概她觉得我们俩曾经彼此彼此,一样低贱,有着同样不堪的过去,形容这段过去,你用扫描都可以,除了用“自尊自豪”。

我们的孩提时代和青春时代都是讲人坏话的大时代。“讲坏话”被大大的正义化,甚至荣耀化了。谁谁敢于背叛反动老子,谁谁敢于罢领导的官,谁谁“舍得一身剐 敢把皇帝拉下马”,都是从讲坏话开始。我父亲在水坝上扛活六七年,从听别人讲他坏话,到自己讲自己坏话,再到他重获讲别人坏话的资格,什么能再洗去他的卑鄙,换回他最初的纯真?

他笑了一下。真的是看破了许多、许多。也许他身边倒下半个排的战友那一瞬,他就看破了。还也许更早,早在我们大说他坏话的时候;他耗费一夏天未马班长打沙发也没能让马班长闭上说他坏话的嘴,从那时候,他就看破了。

做雷锋当然光荣神圣,但是份苦差,一种受戒,还是一种“阉割”,所有的奖品都是对“阉割”的慰问。对苦差的犒劳,都是一再的提醒和确认,你那么“雷锋”,那么有品,不准喝我们一样凡俗,和我们一样受七情六欲的污染。每一件奖品和奖状都是他光荣神圣上加的枷锁,为了她更加安全牢固地光荣神圣下去,别来参与我们的小无耻、小罪过,别来分享我们不无肮脏的快乐。刘峰扔掉那些奖品,等于扔掉了枷锁。

谁不会有自我嫌恶自我憎恨的时候?可我们又有什么办法?因为我们的卑琐自私,都是与生俱来,都被共同的人性弱点框定,我们恨,我们无奈,但我们又不得不跟自己和解,放过自己,我们无法惩罚自己,也没有宗教背景和境界想到“原罪”。而我们的丑恶一旦发生在刘峰身上,啊,他居然也包含着我们的不堪。

刘峰的心是爱她的,疼她,怜惜她,但身体不爱她,正如他的身体爱小惠,心却不爱,一回事。一个人一生,能碰到心和身都去死爱的人,是太难得了。
“我们那时候可真够操蛋的,把背叛当正义。”

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列