《莉莉和章鱼》随感

蘅芷清芬
看完这本书感觉自己有点冷血,虽然很久之前看《忠犬八公》的时候被触动过,但是对于这本书里作者的情感并没有很大的感觉。也许是因为我没有跟除了人以外的动物有过太亲密的经历。
一直以来,我很好奇那些养宠物的人是一种什么样的心理,有些人把宠物当做玩具,有些当做孩子,更多的是当做朋友。很多小孩子喜欢养动物或者植物,他们更多的是把小动物当做玩具,虽然大人们是想通过养动物的过程让他们学会珍爱小动物,但是孩子们最多会对自己养的动物有珍爱的心理,不一定会对所有的动物珍视。我很怀疑人们养宠物的动机。在我看来,人们只是通过动物达到自己的某种需求,那些养宠物的人仅仅把宠物当做寄托,动物比人简单,只要你不放弃他,他就会一直在你身边,直到他死去。相反,和人相处比这困难的多,你付出再多,都不一定留得住。也因此,有些人甚至把洋娃娃之类的玩具拟人化,当做自己的亲密伙伴,在某种程度上能够减轻自己心理上的波动,但只是缓解,并不能消除。正所谓“心病还需心药医”,要想真的解决问题,需要找到根源,而不是自欺欺人的去找个寄托。
《莉莉和章鱼》的主人公对莉莉的情感跟人与人的情感相似,只是,如果莉莉是一个人,我们能否以同样的理由选择让他安乐死?如果人类一直宣扬的珍爱生命等口号是真的,那么当动物可以安乐死的时候是否意味着人类也可以?所谓安乐死只是让活着的人安乐而已,人类也好,动物也好,都有求生本能,即使一个人理智上选择了安乐死,在他走向死亡的最后一刻是否也曾后悔过?关于安乐死的问题已经有很多看法,反对和赞同的理由都挺充分,只是这个名字就让人感觉很讽刺,如果死亡在某种境地下是一种安乐,那么我们活着该有多痛苦?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列