南国异语 南国异语 7.3分

南国异语,应相而生

汪星人爱星辰

《南国异语》,应相而生。

中国少有志怪类小说,历史上志怪也大多不得人心,多数时候都是以“怪力乱神”的形象出现, 这也和历史背景息息相关。故此,志怪类的原始题材不够丰富,也很大程度上限制了志怪类文学的再创作的发展,志怪类作者少见也就很好理解。

所以,看到武司风的《南国异语》,还是让我感触的,继承了 原始志怪类小说的核心手法,又增加了 一些本人自行的创新。

首先让我引发联想的,是作者引出故事的手法。介绍南国故事的来源时,借鉴了曹雪芹的《石头记》援引,将之变化为小武 偶遇高人之作所来;在故事的多处,借鉴了“段生”一角,让故事从我的视角出发,更添几分代入感。

大概是为了配合故事发生年代和开序的作品来源说明,用词来作者采用了半白半古的作调,这样也就让故事更加需要点耐心来读,语言上更加值得推敲。当然,这样的语言文字也加大阅读难度,比如“御龙”一章,我在阅读过程中就反复翻阅几遍,才算读懂。
<...

《南国异语》,应相而生。

原始志怪的创生,原始核心为表达人民的追求和需求,追求的是社会道德取向,需求的是大众的心理安慰和劝诫。这一点在《南国异语》中被很好的继承,比如“红烛”一则中为爱牺牲的”红烛“美人和痴情书生乃是爱情中成就对方的代表,又同时反映 了大众对于纯真爱情的向往和追求,对于婚姻制度的一种不敢打破的渴望。

“织娘“一则中,则可见现代爱情观的影响,比如敢于筹划爱情的织娘,有些吃软饭架势的货郎,其中设置了 犹如许仙见到白娘子真身一样的情节,困居深山食物无忧的“货郎”偶然瞥见织娘的真身,因无法接受真相而逃离,故事到这里并未戛然而止,最后的结尾才是意味深长,当货郎在外经受凄风冷雨和时事摧残后,又怀念起当初织娘的温柔乡时,选择回归山林。这才是最具现代爱情现实的桥段和理解。

“放碟”一章中,武司风的故事思维立现,这是《南国异语》中我最爱的故事。情节推进很是顺畅,人物穿插得很自然,关于蓝蝴蝶的前世今生解释得十分明了,小蝶和两男子的爱情纠缠很是动人,一份是缠绵悱恻的初恋,一份是爱恨交织的温暖,两所不一样的情感。

志怪原只是一种自然现象,但可被有心之人加以利用,或成为绑架人心的威严,或成为谣言惑众的利器,或化身美化卑劣的契机,或成为道德取向的选择。

“落凤”中频繁出现的“浴火重生“的凤凰,原来竟是政权权利斗争的挟持和昭示。皇帝总是要天生异像,才显得自己被上天选中的自命不凡,才配得上”天子“一称,比如汉高祖刘邦乃感应神迹孕育而生,宋武帝刘裕感应神光而生等。凤凰自主谓之神鸟,百鸟朝拜之。被”凤凰“选中的台子昂,承受皇室和百姓的偏爱,自然也要承担皇室无处不在的斗争和权谋。”涅槃重生“的凤凰昂,最终会以火光照耀自己通透的一生,死后也会被安上一个“化身为凤,回归上天”的结局。

志怪原即人心,如《南国异语》所云。

南国异语的更多书评

推荐南国异语的豆列