爱让我们成长

花期何寻
在众多影视作品中,狗狗往往是忠诚的代名词,它们的主人也会为它们做一些事,但更多的是展现狗狗们的付出:疏肝解郁、温暖人心等。因为“小狗总是活在当下,它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。他们每时每刻都在原谅和遗忘,每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐”,并且它们不会恃宠而骄。本书的莉莉做着同类的事,但不同于其他以狗狗的视觉叙事的作品,书中主要描写主人泰德的心理活动。泰德是典型的饲主,泰德是个怯懦、逃避自我、封闭自我的中年未婚男人,他基本上生活在只有莉莉和他的世界,狗狗不会说话、不会下棋、不能吃披萨,但在作者笔下即在泰德心里的莉莉却与之完全相反,身为腊肠犬的莉莉人性化太多,给人一种“已成精”的错觉。独居、独来独往久了的人难免会与身边的事物对话,和它们分享喜怒哀乐,持续的零交流状态会击垮人的。我想这也是那么多人想养狗的一个重要原因吧。
    宠物不仅是每个铲屎官的小棉袄,还能促进他们自身的成长抑或战胜当前面临的困难。一条生命的消逝往往带来一个人甚至一群人的蜕变。在陪伴了自己十二年的爱宠莉莉的生命面前,泰德蜕去了懦弱的外衣换上无坚不摧的盔甲,由最初的瑟瑟发抖、惶恐不安到后来的勇于拿起手中利刃对章鱼进行威逼利诱,成为一名勇敢的战士,虽然他的方式在外人看来是怪异的、有点神经质的。
    爱赋予人成长的力量,不管是亲情、友情,还是爱情,而对于养宠物的人来说,还有难以割舍的宠物情结,譬如泰德,譬如我们身边每一个铲屎官。未能有自己的爱宠的人们啊,譬如我,也应该和泰德一起将下面这句话牢记于心,“茧未必就意味着圈套,它同样可以代表成长、代表转折、代表变化”。希望我们都能给予爱,收获爱,在爱中汲取成长的力量。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列