“章鱼”的死亡

花落mio

每个人都会经历过他人的死亡:家人的,朋友的,老师、同学的,还有宠物的。而在我们的心中,也许最难磨灭的,印象最为深刻的,就是宠物的死亡吧。 《莉莉和章鱼》讲的就是这么一个看着宠物逐渐死亡的故事。行文古怪,风格诡异,情节是什么鬼?且讲着讲着让我感觉作者有点神经病,差点让我放弃看下去。 幸好我有点轻微的强迫症,硬是在后半部分看到了令我感兴趣的情节。 该怎么解释全文呢?在我看来,莉莉是狗,肿瘤是章鱼,亦是病魔,也可比喻为困难,而作者,则是主人。 作者会因肿瘤的到来而恍惚崩溃,在似梦非梦的状态下,干出一些奇怪的举动,甚至会在梦里与章鱼大战,救回莉莉。 可当梦醒来,我们仍要面对生活,接受现实。在莉莉越发病重,失明,痴呆,甚至站不起来时——是时候面对了,是时候结束莉莉的痛苦,让她去找女巫粕。 全文最触动到我的,大概是在决定把莉莉安乐死的情节。 作为一个同样养狗的人,真的太知道在这种时候的情感了。 明明是为了让她不在痛苦,可却私心里不愿她离开。 太过自私是罪,太过理智是痛苦。 选什么都是错。 但也没有什么遗憾,正如文中所说“我们在一起待了十二年,狗生84年。 那是一辈子...

显示全文

每个人都会经历过他人的死亡:家人的,朋友的,老师、同学的,还有宠物的。而在我们的心中,也许最难磨灭的,印象最为深刻的,就是宠物的死亡吧。 《莉莉和章鱼》讲的就是这么一个看着宠物逐渐死亡的故事。行文古怪,风格诡异,情节是什么鬼?且讲着讲着让我感觉作者有点神经病,差点让我放弃看下去。 幸好我有点轻微的强迫症,硬是在后半部分看到了令我感兴趣的情节。 该怎么解释全文呢?在我看来,莉莉是狗,肿瘤是章鱼,亦是病魔,也可比喻为困难,而作者,则是主人。 作者会因肿瘤的到来而恍惚崩溃,在似梦非梦的状态下,干出一些奇怪的举动,甚至会在梦里与章鱼大战,救回莉莉。 可当梦醒来,我们仍要面对生活,接受现实。在莉莉越发病重,失明,痴呆,甚至站不起来时——是时候面对了,是时候结束莉莉的痛苦,让她去找女巫粕。 全文最触动到我的,大概是在决定把莉莉安乐死的情节。 作为一个同样养狗的人,真的太知道在这种时候的情感了。 明明是为了让她不在痛苦,可却私心里不愿她离开。 太过自私是罪,太过理智是痛苦。 选什么都是错。 但也没有什么遗憾,正如文中所说“我们在一起待了十二年,狗生84年。 那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。 关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。”哪怕一辈子是那么短,我也庆幸我陪你走过一生,爱过你整整一辈子。 会继续吗?我想应该会的。 整体来说,《莉莉和章鱼》这本书还算可以,若要深讨,便是狗狗与主人共同面对病魔,面对困难,没有退缩。面对,正面扛。 跨过它,越过它,哪怕是代价是队友的死亡,也要毫不犹豫地推掉对方水晶,干掉大Boss“章鱼”。 为了队友,为了自己,好好地,赢下去,活下去。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端