动手又动脑,折纸乐无穷----评《创意折纸书》

珰湖
时下小朋友们的好书真是层出不穷。就在最近,我为家中的小宝们又添置了一套相当不错,且又充满趣味的折纸书。

《让孩子痴迷的创意折纸书 全两册》是一套侧重于孩子们徒手益智游戏书籍。相较于我以往接触到的同类游戏读物,本套折纸书的特色是彻底地引领着孩子们步入折纸的王国。无论是制作的步骤和方法,又或者是折纸的主题选取,还或者是五彩缤纷的纸张配备,这套读本无疑事无巨细地为家长和小朋友们准备得周到齐全了。硬板纸张的封面上借助着折叠的形式将诸多的折纸游戏介绍细细贴心地分享期其中。类似于彩纸链,雪花,编制心,天使,幸运星,大大的星星,八角星等诸多的折纸小作品逐一呈现在读者面前。这里既有文字的讲解分享,又有画面结合的解释说明,更还配合着图文的箭头备注标示,启发着小读者们的制作积极性。事实上,书中随后准备的众多彩色折纸材料同样鲜艳惹眼。那些色彩艳丽的图案,那些不规则却时有对称的画面,那些巧妙布局的绘图设计带动着书外创作们的创作欲望。不得不说这样的编排设计巧妙地避免了以往折纸类读物光有折纸创作技巧分享,没有折纸创作材料配备的不足。成就了一套真真正正的,具备着超强创意的折纸图书。

身为一名家长,我个...

身为一名家长,我个人还是很喜欢这样类型的动手类手工制作读物。这不仅仅方便着我和孩子们一起共同学习和玩耍,更引导着我旁敲侧击地激发孩子们的立体思维能力。尤其是在DIY折纸动手的过程中,我和孩子的亲情得到了互动,孩子们同样也提升着动手实践的兴趣。一书在手,创意无极限。在折纸材料的选取方面,孩子们更借助着不同画面的选择提升着审美能力。这着实也是一种非常让人欣喜之处。创意其实就是那么简单。在动手折纸的过程中,我和孩子有时候还会抛却书中纸张游戏的引导,更会添加入自己喜欢的其他折纸创作内容。一只灵巧的小猴,一个小巧的船只,一个大大的笑脸,有着众多折纸材料的选择,我们变幻着不同形式的手工制作。不拘泥于创意折纸,更借助于创意折纸的材料和设计,着实让折纸增添了更多的精彩所在。

虽然这套纸工类的读本价格不菲,但是我从一个母亲角度的身份出发还是觉得全书物有所值。毕竟孩子可以既动脑,又动手,还可以激发创作的乐趣,增进和父母之间的互动交流。这真是一套不错的纸工类读本。期待着家中小宝贝们更多的精彩纸工创作啦!

让孩子痴迷的创意折纸书的更多书评