半生缘 半生缘 8.9分

《半生缘》有感

张爱玲的小说《半生缘》读了颇有感触。一方面感慨世事的无常,一方面又有对于命运的无奈。这叫人真的好生无奈。就像《红楼梦》中说的一样,只有一把辛酸泪。小说中主人公们的命运也许和我们生活中某些人的命运大经相同,一边对抗命运的无奈,一边又不得不臣服于命运的多舛。女主人公顾曼桢的命运让我怜惜她,同时又憎恨她。同情她的际遇和命运,憎恨她对于爱情的拖沓和那些过多的家庭负担。她有一个做舞女的姐姐顾曼璐不是她的错,她的家庭身世不够好也不是她的错,她再顾曼璐嫁人后努力工作养家也没有错;也许错的是命运,也许错的是当时那个时代,也许错的是那个时代的思想以及人们不能够轻易满足的贪婪,也许真正错的不是顾曼桢,可能有时候命运是最好的替罪羊。

顾曼桢原本只是一个普通的上班族,一个普通的女人。是那个叫顾曼璐的女人因为私念毁了原本应该美好而又简单的一生。她不能过于恨,因为顾曼璐是她的亲姐姐。有了这样的姐姐是一种幸运也是一种悲哀。幸运的是顾曼璐为了家庭成了舞女,保证了她及她家庭的基本生活;悲哀的是顾曼璐遇人不淑,嫁了个不怎么样的丈夫,以致于祸水东移,毁了顾曼桢的一生,让顾曼桢于沈世均的爱情搁浅了十三年。在这个地方足以提醒我们交友应慎重,否则后悔的可是一辈子。毕竟不是所有的时光都可以轻易挽回,不是所有的人都可以再原地等待。所以我希望每一个人都可以对自己的人生负责,充满勇气对待一切;不要等到多年以后再来追悔莫及,才来发觉早已物是人非。

男主人公沈世均的确是个好男人,但他性格里的懦弱让他与顾曼桢的爱情错过十三年的岁月。不过,幸好多年后他们的重逢,让误会得以解释,让他们的爱情得以延续。他们是幸运的,至少我认为是幸运的。因为并不是所有人的爱情都可以像他们的一样,再岁月中重逢,在时光中积淀,在疼痛中等待那一丝的希望。在我心里,他们都是强者,虽然无法与命运对抗,但他们对于命运的从容与忍受,并不是每一个人都可以做到。他们不做作,他们善良,他们对于友情忠诚,他们希望生活简单,他们不追求过分的物质生活,他们爱憎分明。

从他们我不由想到自己的生活,我把它定义成简单。记得小时候迫不及待长大,想象长大后的自由。现在终于在漫漫时光中长大了,却多了许多烦恼。比如,对于人生的迷茫,对于前途的堪忧,对于生活的苍白,对于人际关系的无奈。其实潜意识里也并不想担忧这些问题,所以好似活的很潇洒。但究竟是否潇洒只有自己明白。还记得曾经的理想,仍然可以让我露出一丝笑容。曾经不知天高地厚,但是依然不觉得有什么不妥。我仍然接受现在的自己,依然努力生活。理想是否会真的实现,已经没有那么在乎,在乎的是曾经付出的汗水。我不可能是绝对幸运的那一个,并不是每一颗星星都记得我许下的愿望,上帝并不是我的专属天使,为我奔波忙碌。我明白自己的伟大与渺小,我将安心的生活。为自己,为理想,为他们。

至于命运,更多的是迷茫。所以暂时放弃追究。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列