一滩泥潭 执念在心

窠林sir
这段时间,读书群里发起了说出你的困惑的活动,结果生活安逸的人看起来更加容易困惑和迷茫:
    “去年,上海XX大学硕士毕业,我跟随男朋友去偏远地区。这里经济条件不好,大企业少,于是选择在机关单位工作。虽然比较忙碌,但一眼忘到退休的生活让我有些绝望。我性格好强,凡事都要做到好。到了机关单位,种种原因让我的能力得不到体现。一起毕业的同学大部分留在上海打拼,有的实现了自己的职业目标,我甚至觉得只要在大城市就是好的、有希望的。我怕十几年之后被同学落下太远,于是充实自己每天看书、运动、学习。
      但是,这样的努力并没有让我减少会被别人落下的焦...
      但是,这样的努力并没有让我减少会被别人落下的焦虑感。不清楚我这种焦虑是与别人的比较、还是对偏远地区的不满。如果同样一份工作放在上海我是否还会觉的“屈才”呢?”
    “我是一位电台主持人,除了说话似乎再没有别的擅长。工作的约束禁锢了我近十年的思想,现在早已锈迹斑斑,眼看它在风雨飘摇中快要倒下去了。新媒体的冲击让传统媒体人,特别是我这种不思进取、得过且过的人有些恐慌,或许只有我恐慌,不知道能做什么,还可以做什么。
      我这个小城市,不想改变,只想绑在一起,晚死一天算一天,我也被拉扯着下沉。真心觉得很可笑,却又无法摆脱。我像是懒人家里冰箱中被遗忘的土豆,不断萎顿下去,居然还能枝繁叶茂,其实都掩不住衰败被淘汰的假象。什么都懂,却无从下手,才真让人让人哭笑不得,值得自嘲自怜,自怨自叹。”

看这两段困惑,真是令人难过。稳定的工作,稳定的人生,能够糊口的一技之长,已经是很多人一生的目标,却郁郁寡欢,却迷茫不已。
作为散文作家,李娟“火”了,赞誉很高。因为本身的阅读习惯,一直没有去读。偶然的机会,读到了一篇李娟的散文。她在文中写云,写的美极了,我忍不住给周围的朋友朗读那段云的描写。后来我借阅了《我的阿勒泰》,看完后我就想起有句话,写作还是要有天分的。
       李娟没有出生在可以被文学熏陶到的书香门第。生在新疆,长在四川,后随母亲与祖母来到新疆讨生活。在乌鲁木齐打工,与母亲和祖母在阿勒泰牧区开小卖部,做小裁缝。
       在阿勒泰牧区开小卖部做裁缝是什么样的呢?去掉所有的“浪漫”装饰,现实生活肯定是残忍的。枯燥又乏味。用一整天和另一整天的发呆消磨时光,卖着二毛、五毛、九块、十块的生活用品,听着似懂非懂的哈语,在黑乎乎的小柜台后面,等着偶尔进来买东西的牧民。有时做裁缝,有时釆木耳,日子中最浪漫的事,是去旁边山坡上,找块平整的石头上看云,看着看着打个盹。转场的时候,小卖部用几个塑料布围成一个棚子,这简易的棚子不停的漏雨。下雨时用塑料袋接着露下的雨,一个个塑料袋排着队,连起来将雨接到棚子外面。晚上睡觉,拿根小棍,不时的捣一下来塑料布上舔盐的牛头,结果一晚上没睡好。这泥潭一样的生活,被李娟写的生动而有趣,一切都欣欣向荣。
       文字清新干净,丝毫不娇柔造作。不曾见引用文人典故,不曾做历史的探究,连成语都用的很少,生僻拗口的字眼更是没有出现过。就这么简简单单的写,但就是写的那么好。有一篇她写晕车,十个小时的山路,写的真切,让人揪着口气而不舍得放下文章,一直等她到家了,写完“我都写累了”,才使读者松了口气,大口大口的开始呼吸起新鲜空气。
       写文章不强调文字的华美堆砌,更不需要假惺惺与哗众取宠,应该要言真意切,一切发生的自然而然。所以说,这是一本散文教学史上的教科书,实在是可以放在书架上给小朋友看,告诉小朋友,生活中每一件事情都不需要渲染就可以美丽的呈现出生活。
       回到开头的两个问题,我想,这两位同学,安逸的生活会比李娟的小日子看起来更有希望。那时年轻的李娟,没有稳定工作,没有朋友,更没有名校的光环或者一技之长,在自己眼前的生活里,笔笔都带着希望。
       不管在偏远地区,还是一、二线大城市,无论985、211或二、三流大学毕业,总有因为工作的安逸到一眼看到退休而焦虑,焦虑中不知所措的漫无目的的等待自己枯萎。假如人没有梦想或梦想的一股执念,那么在哪里、无论什么工作都会感到枯燥无趣乏味苦闷。说两个极端点的例子,《明朝那些事儿》的作者是广东顺德海关公务员,毕业于北京大学。名校、三线城市公务员、忙碌,但热爱历史,每天下班后狂热的更着自己的小说;《盗墓笔记》的作者,二、三流大学毕业,工作飘忽不定,但热爱写悬疑小说,利用业余时间,成功的做了一名小说码农。例子极端,但想表达的是,自己的迷茫、无趣、无望的日子,不要用工作或生活做借口,活成什么样子,是自己决定的。

我的阿勒泰的更多书评

推荐我的阿勒泰的豆列