给小孩讲故事的时候,也是自己重新审视人生的机会

小勉
首先感谢我女儿的“大朋友”倩阿姨,在最合适的时间送来这本精美的绘本,从此开启了我们的讲绘本的生涯。
    儿童的想象力和学习能力是超乎我们大人想象的,现在的儿童读物,有着年龄的分段推荐,其实完全没必要遵循这样的分类原则。按照介绍,这本书适合3岁以上的儿童阅读,可我们在女儿不到2岁的时候,就读给女儿听,并且很快,女儿就记住大致的故事,并且可以跟我们一起来讲这个故事了。这让我认识到,经典的读物,应该早点使用,在儿童成长的不同阶段,阅读这样的读物都会有相应的收获,而不是在儿童的不同年龄阶段,去把时间浪费在所谓的分年龄学习的垃圾读物上,所以很感激倩阿姨在合适的时间送来这本绘本。
    在打开这本绘本时,首先吸引我的,就是满页的完整的绘图,这跟我小时候看过的插画、连环画是完全不同的体验。插画、连环画是先有故事,再根据故事配图,图片相对会以故事为主,主题鲜明,而绘本,是整页的图画,类似一张实景照片或是电影的镜头,涵盖有丰富的细节,绘本所讲述的故事,不过是图画中的一小部分内容而已,优秀的绘本,就像是精美的万花筒,父母可以从中讲出丰富的故事,儿童也能从中认识、想象美好的世界。
    市场街最后一站,讲述了一个奶奶,在面对小孩不解和抱怨的时候,如何用智慧和行动去引导小孩发现尘世中的美,围绕在奶奶和小孩身边的路人,也都极尽所能让小孩感受到世界的美好,而最后,当奶奶带着小孩在爱心厨房帮忙的时候(爱心厨房是施舍食物给穷人的地方),小孩发自内心的感受到了快乐。
    简简单单的故事,蕴含了太多了人生哲理,在奶奶教育小杰这方面,没有一味的讲述大道理,而是不断的引导小孩,去看到生活、世界的美好的一面,奶奶友善的对待每一个人,在公交车上从司机到乘客,也都友善的对待他们。在这样一个没有歧视和偏见的时候,孩子更容易得到幸福,我们如何去解释世界,孩子就会建立起怎样的世界观。
    有人认为这类绘本输出着不现实的世界观,我们为小孩描绘着一个童话的世界,可是等小孩长大后亲眼看到这个世界的残忍,会对人生充满失望。这是一个悲哀的现实,当我们成长之后,为了挣扎的人生,一度忘记了纯真的本心,不停的忙碌,攀比、追逐物质财富,但同时心里却无比的贫瘠。
    所以,感谢我的小孩,让我在给小孩讲述美好的世界的同时,也能审视自己人生,反思自己所追逐的,是否是自己所需要的。不得不说,我们这一代人,从小接受了相当生硬的诸如爱国、孝顺、奉献、敬业等的教育,在经济快速发展的时期,又目睹体会了唯金钱和权力至上的社会行为,导致现在处于非常的迷茫,一方面期望能够在事业上能够有所建树,另一方面又切实的意识到那种忙碌的高压的让自己不快乐的以工作为主的生活方式,可能并不是自己所应当追求的。
    现在的世界充满了各种各样的焦虑,高昂的房价让年轻人在都市难以立足,传统行业在互联网发展冲击面前无所应对,中年人在正值身强力壮可大展身手的时期,却面临着技术快速发展惨遭淘汰的尴尬境地。而这种状况的出现,都源于对金钱、权力的追求,让人忽略了生活中那些免费的却又无比珍贵的美好;源于我们在歧视、攀比的时候,无法体会到幸福;源于我们总是专注于索取,从而无法体会到付出带来的更大的快乐。
    在绘本的世界里,是一个很慢的世界,慢来源于人们善于发现生活中的美好,从而让每一刻都过得很充实,这是我们为小孩讲述的世界,也是我们大人应该去营造的世界。

市场街最后一站的更多书评

推荐市场街最后一站的豆列