行为秘密

night

读完Predictably Irrational,每章节通过实验证明经济学中非理性可预测行为。本书对我来说最大的作用在于运用书中的观点去体验和感悟自身生活中的决策,去倾听心灵的声音,这也是心理学的魅力所在。

在第一章Dan Ariely提到相对论,我们总是靠观察周围的事物以确定彼此的关系,从而产生非理性的决策,比如你带着阅历丰富、外表帅气的朋友一起去约会,你很可能会被抢进风头。但如果你是一个人赴约,缺少了对比产生的差距,从而提高一段美好的旅程的机率,可是实际情况你还是你,当然这是放在相对环境中进行的。Dan Ariely把秘密的原动力称为诱饵效应。这种影响一直游荡在我们身边,在金融期货市场中也时常出现。期货市场中不同品种有很强的联动性,往往一个品种的大幅波动会影响其他品种的波动。这样一来不同品种之间就会有强弱之分。在我们挑选操作品种时就会产生对比,相对较弱的品种成为参照物,一般而言大脑经过缜密的分析后选择会较为强势的品种,从而判断失误。这样的非理性决策带来的不只是账户上的损失,更严重的是你陷入市场混乱之中,进入一个恶性循环。准确分析自己的行为是必要的,作为交易者要关注自身的交易行为。

恶与善本是相对论,如...

恶与善本是相对论,如果没有邪恶何以成就良知。那么到底性本善还是性本恶?Dan Ariely用实验告诉我们一旦有了适当的机会平时诚实的人也会作弊,我们内心的诚信尺度只有在考虑重大越轨时才被激活。如果你现在在公司,突然接到家人一个电话:因为你的小孩功课上需要做笔记,所以想让你在下班后顺便买一支红笔。恰巧你在公司笔筒里看到你所需要的红笔,也许你不会把红笔拿回家,但大多数人还是有私心。性本善,性本恶之争就像无穷无尽的深渊,不可测、不能量。面对这个迷离的问题Dan Ariely提出了只要用特定的社会规则加以限制,变可解决。

Dan Ariely从经济学的角度带我们领略的行为背后的神秘力量,打开了认知思维的一扇大门。

怪诞行为学的更多书评

推荐怪诞行为学的豆列