摆渡人 摆渡人 6.3分

如果我真的存在,是因为你们的需要

JingYi

16年底,跟好朋友去看了摆渡人。张嘉译拍的。前两天去书店看到这本书,才知道电影和小说是两个作者两种内容,但他们本质上也有相同的地方。说实话,个人认为小说摆渡人精彩之前只有前半部分,后面看得很快,基本上一扫而过。情节未免太无聊了,迪伦自带的主角光环让我认为她怎么折腾都不会被恶魔杀害,不然后面写什么呢。

对比张嘉译的摆渡人,大概是因为电影画面更能吸引我,所以整部电影看下来,我写了好长一大段影评,结合自己的情况将感情带入,电影摆渡人是我能感同身受的电影之一,在里面我找到了许多我的影子。其实不管是电影还是小说的摆渡人,小说里的这种灵魂摆渡我没经历过我也不知道它存不存在,私心希望有吧。书里不是说人死后7天内会灵魂游走吗?我觉得小说写的就是这七天的灵魂游走。世间万事万物都有它存在的道理,不管是拼命守护迪伦的崔斯坦,还是为了崔斯坦奋不顾身的迪伦,他们都成为了对方的摆渡人。但结局却是两个人都回到了迪伦的世界,欢乐大结局。我心目中的结局应该是他们都互相摆渡成功了,迪伦跨过结界到她本该去的地方等待她家人的到来,崔斯坦去到了现实世界,开启属于他普通人的生活。这样才算是我心目中比较合理的结局...

对比张嘉译的摆渡人,大概是因为电影画面更能吸引我,所以整部电影看下来,我写了好长一大段影评,结合自己的情况将感情带入,电影摆渡人是我能感同身受的电影之一,在里面我找到了许多我的影子。其实不管是电影还是小说的摆渡人,小说里的这种灵魂摆渡我没经历过我也不知道它存不存在,私心希望有吧。书里不是说人死后7天内会灵魂游走吗?我觉得小说写的就是这七天的灵魂游走。世间万事万物都有它存在的道理,不管是拼命守护迪伦的崔斯坦,还是为了崔斯坦奋不顾身的迪伦,他们都成为了对方的摆渡人。但结局却是两个人都回到了迪伦的世界,欢乐大结局。我心目中的结局应该是他们都互相摆渡成功了,迪伦跨过结界到她本该去的地方等待她家人的到来,崔斯坦去到了现实世界,开启属于他普通人的生活。这样才算是我心目中比较合理的结局。

不得不说爱情伟大到足以战胜一切。仅存于虚幻世界里,现实中倒还真没看到有。可能是我孤陋寡闻吧,像迪伦和崔斯坦的”生死恋“我没有觉得有多感人,反而觉得多此一举,崔斯坦一而再再而三的突破自己的底线,保护迪伦爱她爱到无法抽离。生活中有蛮多像崔斯坦一样的人存在,明知道不能在一起,却又爱得无法自拔。我也曾有过,不过已经脱离出来了,作者写的崔斯坦和迪伦都能在现实生活中找到一丝一毫的影子,这个题材我还是挺喜欢的,一开始读的时候完全没想到后面会是这样的一个情节,只是这种神转折太少了,越看就越没瘾了。

我们之中的任何一个人都可以成为摆渡人,如今,你又在摆渡谁?又在被谁摆渡?

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列