我猜中了结尾,却忽略了开头。

kkkkkkkkkccc

(关注微信公众号Karlovy,我们一起寻找心灵的栖息之地。)

今早在麦当劳信了一早上,于是就看了这本书,于是就爱上了这个爱哭爱笑爱闹的外婆。 这是我第一次读巴克曼的作品,当我看到所有购书网站上都在“吹捧”这本书时,我想,莫非又是一本《岛上书店》?(ps.《岛上书店》真的有些小失望😞)且当我首先打开书中的信封(信封上写的是读完全书再看信)上的内容时,我会心一笑,这本书的我已经猜到百分之九十了。可当我真正开始读这本书时,却读着读着就笑了,笑着笑着就哭了。 (此段剧透党慎入)故事很简单,ELSA是个早慧却又可爱的女孩,但由于拥有超出同龄孩子的情商和智商,她常被同学欺负。ELSA的外婆七十七岁,她曾给雪人穿上衣服让邻居误以为有人从阳台上跌下楼,敞着浴袍(里面是裸体)站在阳台上用彩弹枪射击推销员,边开车边吃烤肉却喊爱莎换挡,揩男护士。。可以说外婆做尽了世上疯狂之事。而外婆也是ELSA心中的super hero。在女人只能相夫教子的年代,她不顾反对,成为一名外科医生,在全世界救死扶伤,当人们逃离灾难地时,她选择直冲现场。退休后的外婆则将自己全部的生命能量都释放在ELSA身上。哪怕,在自己离世之后。在她生命的最后一点时间里,她交给ELSA一系列送信和代为表达歉意的任务。在这过程中,ELSA逐渐走进和了解那些与她一墙之隔的邻居们的故事与内心,也逐渐拼凑出一个更为完整的外婆。更重要的是,ELSA走出了自己的小圈子,将真实的自己展现在这个大圈子中。 外婆曾是ELSA的庇护所,只有她见到过最真实的ELSA.然而有一天当这个庇护所倒下,就好比涸辙之鱼,即使身上的某个地方被掏空,却依然要忍着痛面对;即使心中的疤还未结痂,也要流着血前行。此后我们的痂会更硬,我们的心会更坚强。生活就是这样,与其孤独地胆小地活着,不如一场敞开心扉的洒脱,不如一次疯狂地无畏地执着。

外婆说,要大笑,要做梦,要与众不同。人生是一场伟大的冒险。 嘻笑怒骂皆人生,何必在乎己不同? 愿每个人的都能像外婆那样,无时无刻,笑靥如花。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列