莉莉:爱我别走

奥露乖乖
最初拿起这本书,还以为真的是两只小动物的故事呢,现在想想,自己好傻呀。。。莉莉,一只已经12岁高龄的腊肠狗,章鱼,我以为就真的是章鱼了。。。于是特别奇怪,为什么章鱼会在小狗的头上,难道是泰德养的么?那为什么不在鱼缸里面?脑补了一下,小狗头顶章鱼的画面,真的是浑身散发着不舒服的气息,远不像封面上图片那么可爱,然而继续往下读的时候,发现我这个想法太天真了,事情并不像我想的那么简单。章鱼,竟然是长在狗狗头顶上的一个肿瘤,好似章鱼的形状,也可能是害怕称它为肿瘤,毕竟肿瘤太吓人了,反而为它起了一个章鱼的昵称。于是,一场与章鱼的斗争,拉开了帷幕。
        这是真实故事为原型的一部作品,读起来就像,泰德就是作者,我能想象到我在和他一同经历着他的生活,无论是去参加妹妹的私奔,还是他的同性伴侣,亦或发生在他身边的事情,当然,也包括他心爱的莉莉。他甚至在妄想,章鱼是在自己不在的时候出现的,会不会也在自己不在的时候,悄悄的溜走。然而,越是这种期盼越能读出他对莉莉的心疼和不舍。只有在一个人对一件事儿束手无策的时候,他才会寄希望于那些不可能发生的臆想。
  &...
        12岁对一只狗来说,已经是很高龄了,即使没有章鱼,主人公也该有一定的心理准备,他应该知道莉莉一定会先他而去,更何况章鱼就在那里,一天一天不断变大,但是他也并没有因此放弃莉莉,放弃治疗,哪怕是倾家荡产。这种执着得近似疯狂的爱,如果不是爱狗的人士,甚至亲自养狗的人,都是很难理解的。
        最终的结局可想而知,但是泰德对莉莉的爱,却并未因结局而停止,我注定要看着你先走,那就让我对你的爱,从此刻长留。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列