人生苦愁奈何才情深悠---评《张爱玲传》

珰湖
时至今日,张爱玲笔下的小说、散文、电影剧本以及文学论著都让世人称道。但是假若提及这位出身名门且又才华横溢的才女张爱玲,我想她的人生过往不亚于是一出让人心生愁怀的篇章。之于她的人生故事,其中何曾不是饱含着令人之唏嘘的感伤呢!

众所周知,张爱玲时刻用着灵性的观察力创作下了众多耐人回味的作品,但是她本身自己的人生经历同样也是那样耐人回味。今天,我在翻看着天地出版社最新推出的名人传记之《一恋倾城,一世忧伤:张爱玲传》。走近才女的人生,一感她的才情和忧愁。

唯美感伤的书名默默地向着一众读者倾吐着跨世纪的才女人生。一如本书编者推荐的:“阅尽人世孤独与苍凉,方有文坛成名过往。虽寂寞一生,却留给世人无数念想。”张爱玲,究其一生坎坷苍茫;张爱玲,究其文作耐人回味。就是这样的一个女子,我透过着书中的文字看着她的一生过往。以时间为顺序,本书通过八个篇章讲述着张爱玲的一生。旧日华章,上海迷梦,初渡香江,传奇之光,相交又相识,人间不了情,挚友,相携共度。每个章节之中又细细展开这个各个阶段的故事片段。尽管身为读者的我并没有生活在那样的年代,但是如此纷飞战乱的年代下我们的这位性情中人的张爱玲却不得不用着自己菲薄的,绵小之力有如飞蛾扑火般追求着她的理想人生。爱情的憧憬是美好的,现实的生活是残酷的。哪怕是身为才女的张爱玲也有着属于她自己的无奈。虽然腹有才情,却奈何总是没有遇到正确的那个人。虽然有着惊世骇俗的眼光,却终究无法抵御下残酷现实下的悲哀。借助着文字,抒发着情感,感悟着世态炎凉,道不尽爱的荡气回肠,却终究躲不开伤情命运的羁绊。从我们后世之人看张爱琴,我个人觉得不仅仅是对她作品本身的崇拜,更多的也许还是想借助着她这样一本传记式的故事发掘她创作的灵感和源泉。

于张爱玲而言,她的人生终究从最初的充满着激情到最后的无奈告终;于读者而言,《一恋倾城,一世忧伤:张爱玲传》则是为我们一众对张爱玲生平有着无限感慨的读者的解答。斯人虽意识,千古留才情;爱玲人物传,情解知音人。了解一个作家的精彩之作,我觉得借由这样的一部传记着手无疑是再为妥帖不过的一件事了!

推荐一恋倾城,一世忧伤:张爱玲传的豆列