摆渡人 摆渡人 6.3分

《摆渡人》读后感

秦杉荷
其实看这部小说看到一半的时候,我就感觉到很震惊,能让我用到震惊这个词的至今只有两部小说,一部是《了不起的盖茨比》,另一部就是这部。当然震惊不代表我觉得这部小说水平很高,仅仅是一种直观的感受而已。
小说的人物设置很简单,大部分的篇幅只有两个人,迪伦和崔斯坦,而情节也较为简单,在荒原里的“探险”:走过荒原去到灵魂该去的地方,重返荒原回到人间。就是这部人物和情节都很简单的小说,却给我了很震惊的感觉,也许是我从来没接触过这类的小说,惊讶于作者这种新奇的写法吧。
当我看到那句“这里的景象只是你心像的投影”时,我就知道这个小说的哲学观是唯心主义的,有点类似于我思故我在的感觉。在我们的教育和日常的生活中,我们接触到的往往是唯物主义的观点,以及解释人的主观作用强大的主观能动性。所以在哲学范畴我其实并不理解作者关于灵魂那个世界的描写,灵魂难道就是永恒的吗,没有了时间的观念,只是作者的重点并不是关于灵魂的那个世界,着墨也不多,在我看来,还是有一些疑问存在的。但就一部文学作品来说,哲学观的问题不必过于较真,只要能够表达清楚小说的宗旨和增强可读性,现实是否真实存在并不是很重要。
就文字表述来说,作者...
就文字表述来说,作者在环境的描写和人物的心理描写方面确实很出彩,特别是把人心理活动的变化影响了环境的变化这点上,细腻而富有创意。在描写荒原的那些章节就像一副波澜壮阔又细节详尽的工笔画,画面感很强烈,仿佛自己就置身于那个荒原中一样,跟着主人公一起感受他们的喜怒哀乐,感受荒原的变化。可能我个人比较喜欢探险和冒险这一类的小说吧,特别能引起共鸣,对于大多数女性读者都喜欢的张爱玲的小说,却很难引起我的共鸣,我也说不清楚什么缘由,对于二三十年代那些先生小姐的爱情故事,我没有多大的感悟。如果说张爱玲的小说给我印象比较深刻的地方,就是她对人物性格刻画和话语的描写,她笔下的人物说的话往往和那个人的性格特点很吻合,有时候我也有一种被惊艳到的感觉,只是对于那些情感,倒往往印象不深刻,或者说我是一个情感迟钝的人,没法感受到她笔下那份深情。
但对于《摆渡人》里那份勇敢纯真的爱情,却让我很感动。也许在我们的少男少女时代,都经历过这样一份纯真的爱情吧。我不会去想来到人间的崔斯坦如何适应人间的生活,我只会沉浸在他们在荒原里冒险时经历种种艰难万险后产生的真挚的爱情。其实刚开始看的时候我不会想到这是一部爱情小说,甚至看完了我还是觉得它表达的不止是真挚的爱情。小说里的荒原,安全屋,边境线,已及心境的投射这些新奇的词句,都让我觉得小说还有很多隐喻,同时崔斯坦关于荒原的规则和他命运的种种欲言又止的描写都让我有很多的疑问,但是直到我看完,我都没有得到我想要的答案。
我更倾向于把它当成一部个人成长类的小说去解读,一个胆小怯弱,从小循规蹈矩,缺乏父母关爱的女孩,在经过荒原的种种冒险后变得勇敢,坚强,有了个人主见的女孩的成长小说。最后这个蜕变后的女孩坚持把那个同样循规蹈矩,不敢越雷池一步,相信命运安排不敢反抗的摆渡人带回了人间,在这个过程中,摆渡人崔斯坦也经历了种种蜕变,既不是灵魂也不是人类的他变成了人类。虽然结局有点狗血,满足了读者圆满大结局的心理,但是却也突出了书名的主旨“摆渡人”。我也是后来看了别人的解说才知道,原来迪伦和崔斯坦是互为摆渡人,崔斯塔摆渡了迪伦的灵魂,让其成长,迪伦也摆渡了崔斯塔,让其自由,这是一个以爱之名互相救赎的故事。
在我们成长的过程中,每个阶段都存在着安全屋,它为我们遮风挡雨,阻挡一切牛鬼蛇神,让我们安心,给我们温暖。但是我们不能一直待在安全屋中,我们还是要出去探险,去经历我们的种种人生,哪怕迷路,哪怕受伤,我们还是要走我们该走的路,过我们喜欢的生活。我们不能永远躲在安全屋里,躲在父母的羽翼下,我们需要成长,需要经历风雨,这样我们的人生即使短暂也不枉此生。
刚开始我会想为什么他们不待在安全屋里,一起共渡一生,但是想想不太可能,因为荒原的规则不允许他们那样,而且即使可以,那样的生活就像困在一个牢笼里,也过于危险和不确定。同样经过成长洗礼的迪伦,也不会在那个灵魂的世界一直永恒的待着,她一定承受不住没有崔斯坦的孤独生活,即使重返荒原,她也没有原地在安全屋里等待崔斯坦,而是拼了命去寻找他,因为在她看来,没有意义的活着,不如为爱去冒险。我想我做不到她那样,但是我理解她的做法,如果灵魂可以无限期地活下去,但是却不能做自己想做的事,和自己相爱的人在一起,那这样的永恒又有什么意义呢。
崔斯坦摆渡过很多灵魂,却唯独爱上了迪伦,这点也让我挺奇怪的,是不是有点像一个花花公子在交过很多女朋友之后真心爱上了一个人的感觉,当然这是不能够相提并论的,只是调侃。因为崔斯坦是出于命运的设定而要去摆渡别人,而花花公子是自愿的。崔斯坦刚开始摆渡灵魂的时候他也是会付出感情的,不管是同情还是关心,这些都让他很难受,慢慢地他变得麻木了,因为这样他可以作为一个旁观者,不需要付出额外的感情,只需要完成他的任务即可,他也不会难受了,直到迪伦出现,让他变得有了人类的感情,特别是爱情,让他会流血,不再改变面貌,能被人类看见,拥有了人的特征。
在这部小说中,我还看到了信任与相互需要。迪伦愿意相信崔斯坦,跟着他一直走过荒原,后来崔斯坦因为爱也相信迪伦,和她一起走回事故地点。而相互需要更容易理解了,迪伦从小就没有从父母那里得到多少爱,长大的过程中,也没有什么知心好友,所以她需要她心像投影出来的崔斯坦,并最终爱上了他。而崔斯坦虽然摆渡过很多人,甚至也对被摆渡的人产生过同情和关心,但是没有灵魂爱上过他,他也没有爱上过那些灵魂,另一方面他厌恶他的工作,他心里觉得上帝的不公,也从没有人去关心过他,拥有人类感情的崔斯坦其实也需要被爱和爱,所以他需要迪伦。爱情的产生也许源于互相需要,想到这里我突然发现我嫁不出的原因了,因为我总是打心里觉得我不需要别人,我一个人也能好好地生活。看到别人评论这部小说,有个互相救赎的词,也说到这个社会是个互相关联的社会,我就意识到我一直以来的想法也许是错的。我一直觉得我们个人只能自我救赎,不能指望别人去救赎自己。这样的想法其实还是我认为我不需要别人导致的,可能我从来没有对一个人敞开过心扉吧,没有一个人是一座孤岛,也许我该好好想想我需要谁了。
一部个人成长小说,一部纯爱小说,一部让人回味无穷的小说,一部震撼心灵的小说,一部我喜爱的小说。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列