猫言鼠语,说的却是成人世界的规则。

最好的时光·绿

看书之前先去查阅了Discworld的信息,发现作者的著作达41本。开篇的碟形世界描绘,让人有点纳闷又有点新鲜。真正从作者的角度来说,他的确创作了一个世界。

在这本《猫和少年魔笛手》里面,我觉得是将过去的人类社会做了简化,比喻作未开化的老鼠群体,进入文明世界,为生存做斗争的故事。虽然故事的主角有猫,也有一脸呆相的男孩,在这个故事中,主导的智慧却不是人类的智慧,而是个别的老鼠。同时,猫一直是一只思想特别独立、意识特别清醒的单个个体。

当老鼠从野蛮地依靠本能生存,进入到文明的世界,他们有了很多的争执和碰撞。比如他们的头儿火腿抗拒文明的方式,他认为:

“我自打从窝里出来,从来都是遇到什么就是在什么上面拉屎拉尿。现在却跟我说这么做不对。如果这就是思考的意义,我很高兴我不思考。”

认知的过程,他们开始争执,比如他们考虑不考虑吃掉那些没有开化的老鼠的尸体。但是思想比较先进的老鼠认为:

现在,我们能思考了,能考虑所做的事了,能同情不会对我们造成伤害的无辜者了,所以她能留下来。

在沿着文明的道路前进的...

在沿着文明的道路前进的过程中,为了得到利己的资源,它们遇见了未知,需要反抗或者抢夺,开始了持续的自我否定。

我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。

猫认为我只是一只猫,老鼠认为,我只是一只老鼠。它们不想遭遇未知的事物。唯一的一本书成为它们的信仰,点点滴滴记录的戒条,是他们希望构建的新世界的法律。

然而在被告知故事,只是一个故事。故事传递的思想没什么价值,迷茫的老鼠把戒条和书本遗落在下水道,墨水被水晕开,似乎象征着一些微弱的思想未能经受住争夺的洗礼,消散在人间。

但是并不是所有的故事都没有价值的。马利西亚对待《邦尼先生历险记》的评价是:

没有隐语,没有社会批评。

但是故事是有力量的,关于老鼠王这个久远的故事,却能神秘地植入很多脑袋中,迷惑人类,威胁未被控制的人。即使清晰的莫里斯也顺从着它的威胁。然而娇弱地毒豆子却并不买账,她一针见血地指出:你只是替他们在想,而不是为它们着想。

在未知的力量面前,一个人的力量虽然弱小,强壮者才能生存。但是老鼠们一直在学习着合作。从故事的开端,毒豆子说:

不合作,我们就没有活路。

老鼠们本能的群居生活和文明的新制度指使他们保持合作,到他们娴熟地解救同伴,再到和人类谈判,作者倒是描绘出了一支勒庞笔下崛起的“乌合之众”的力量。

世界的确太大、太危险了,而我们很弱小,而且我累了。在一起我们会很强大。

只是,这是一个隐喻,也只是一个故事。现实,要比故事复杂得多了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列