她和她

葵葵i小疯子

人都是有灵魂的,在世的时候灵魂是影子一直跟着你,不曾离去,去世以后,影子离开让我们没了气息,最终灵魂成了魂魄,漂浮而过,看着伤心的人们。

人只要老了以后才会觉得身边有一个伴是多么的难能可贵,和你一起散步、斗嘴亦或吵架,可就是在这样的情景下才觉得我们是有灵魂的,才有生命的气息,不在对任何事物都兴致缺缺。

意外的发现让亚瑟知道了已逝妻子的秘密,一共八颗挂坠:一头大象、一朵花、一本书、一个调色盘、一只老虎、一个顶针、一颗心和一个指环。当精美的挂坠被亚瑟拿到手上,感觉沉甸甸的,到这个时候亚瑟才明白,生活了一辈子的妻子,自己居然不了解而又感到陌生啦,如果当初听从儿女的话,把东西规划以后收起来或者丢弃就不会发现这些物体啦。

一通电话让亚瑟知道妻子并不是哪里都没有去过,一直待在一个城市,在他没有遇见她的年华里,妻子去了许多地方,做了许多事情,为了探究手链的故事,亚瑟走上了看似旅途确实征途只为了解开妻子的秘密。

在路上迷茫中睡着,才发现自己还是放不下过去,只想如果妻子在说一次,一定不会拒绝的,离开家的第一晚,看着狭小的空间里的单人床,让他觉得自己又回到了单身的时候,拿着妻子隐藏的首饰盒,在想为什么妻子不告诉自己她以前的事情,有些事情不是用说就可以说清楚道明白的,只要亲身经历过才知某些事情的关键之处。

看着那些微不足道的东西真的能迁出许多事情,跟着妻子的脚步,感受妻子当初在哪里发生的故事,从别人嘴里听到关于妻子的事情,觉得震惊和稀奇,随着不断深入的探索发现妻子是一个了不起的女人,在哪里感受妻子年轻时候的生容面貌,其实在我们这里,亲人的离世一般都不想提起,多多少少他们的东西都会丢弃,能整理他们东西的人也很少,总觉得一个人的离世就是解脱,人离开以后,很少会有人探讨他/她之前的事迹,也许一个人的离开就会让我们发现走掉的是人,可是她/他的故事还在影响着我们。

女人是一个很奇特又带着神秘色彩的物种,你说她是洪水猛兽也好、楚楚动人的俏佳人也好,只要深入了解才能发现女人最美的那一面,外表固然重要,可内心也不能疏忽,这就是女人,一个让你爱恨都不能自己的人。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列