浮生六记 浮生六记 8.2分

浮生若梦,为欢几何

普通人
读《浮生六记》序,即被“浮生若梦,为欢几何”吸引,看完目录,为了更清楚地记住是哪六记,打算每记分开来读耗时相对多了点。文章虽用文言写成,但通俗好读,没有太大障碍。
    读“闺房记乐”,语言平实,语调轻快,羡慕沈复得此佳妇,因为你爱的人也正好爱着你是件太美好的事情。读“闲情记趣”更是让我惊讶于这对夫妇的巧思巧手,平常的日子也能过得有声有色,有滋有味,世间爱情莫过于此:一屋、两人、三餐、四季。无怪乎林语堂先生之女会说:芸娘是父亲这辈子最喜欢的女人,有这样的知冷知热、知情知趣的爱人相伴,确是人生幸事。但终究是我太天真,“坎坷记愁”中的磨难提醒我生活中不仅有喜,也会有愁,不仅有笑,也会有泪。善良天真的夫妻俩被亲人和朋友出卖背叛,最终有家不能回,骨肉分离,读来令人唏嘘。是因为太善良?是因为太懦弱?有人说过“善良是很珍贵的,但善良若没有牙齿,那就是软弱”,听着颇有道理。但我不能完全认同,善良是本性,是发自内心的习惯,是教养,是发自真心的意愿,如果一定要算计,要武装,那就不是本性善良,那是遵纪,是守礼,是难以感受到那种自然的善意的。尤其是读完“坎坷记愁”才知道,前记里有趣味的生活其实也是发生在颠沛流离、困顿穷苦之时,不禁为夫妻俩的乐观达天点赞。多年前看凤凰卫视《冷暖人间》,感慨人生不易,但也总会想问为什么这些善良坚强的人要遭受如此多的磨难,如今再看沈氏夫妻的遭遇,当真是人善人欺天也欺啊。“浪游记快”、“中山记历”二记是关于游历,搁现在沈复应该是个响当当的驴友,由于我本人对旅游没有太多的向往,这两记没有太多感觉。“养生记道”倒是很有益处,可能到了一定的年纪,人都会开始考虑养生、养性,文中的道理有待慢慢领悟和消化。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列