《我的前半生》读后感唐晶才不会让子君抢走男人

英国淘客
最近看电视剧我的前半生,刚开始看的兴致昂然,后来发现女主竟要和挚友的十年恋人在一起,实在和自己的三观不符,后面的便胡乱一看,草草收场。但我又爱这部剧主角的人设想来自己也成了人妻,但凡是主妇都觉得是同类,好歹是一个大类里的。我于是去找亦舒的文章来看。原文其实很短,读来比电视剧也更有意思。

有趣的是,原文和电视剧最大的反差。同是闺蜜,小说里唐晶有了同居的男友,子君竟是最后一个知道的;而电视剧里精明能干如唐晶,一个劲的给子君贺涵制造机会,托贺涵照顾子君,约会也带上子君。虽然小说里,最后唐晶也解释,不让子君知晓的原因是自己觉得并不值得刻意提起。可这理由,面对自己美丽又愈发可爱迷人的单身闺蜜,撤底和自己的男友隔离,狠了一点,也算聪明吧。被人诟病,总比被说对不起好。感情这件事,赢了便赢了,输了便输了,无论赢的那一方多么谦逊甚至惶恐,输的也并不更好看。

小说里有一句话我倒记得清。唐晶在给子君的信里,提到自己怀了孩子,“我等候欣赏我孩子移动胖胖的短腿在室内到处逛之奇异景象”。宝宝最近刚会走路,这几日我看着她老想起这句话。胖胖的短腿,到处逛,确实是奇异的景象。文字真是有力量,寥寥几个字,却让我觉得甚是有趣。

阅读使人更爱阅读。看小说里主人公随口便借几句诗词表达情感,对人物爱好的描述也会提到喜欢阅读,又提到聊斋,提到红楼梦。现在看书很少,也并非忙到那个境地,却是没有那个习惯。真的看起书,又常常觉得文字真是极好的,那种阅读的快乐,是看剧刷手机没法儿比的。可以思考,可以想象,可以回味,希望自己多读书,多记录吧。

小说里子君是很美的女子,最后也结识了比前夫更好的男人。这点电视剧算是一脉相承。最后的场景是子君和先生旅行结婚,飞机上,她身旁睡着丈夫,看看手上的结婚戒指,以她一贯的幽默总结:竟有如此好运理想的结束了前半生,至于后半生……谁会有兴趣呢,每个老太太的生涯都几乎一模一样。

我现在三十出头,尚在自己的前半生。结婚时随丈夫来到英国,刚开始找不到工作,于是做代购,后来工作,便对代购的琐碎避之不及。现在宝宝1岁有余,需要妈妈,又放下工作,在家中照顾。虽然上班改为兼职尚有收入,却是远不如前,于是又拾起代购,虽然辛苦,好在更灵活。我开了微店,取名英国淘客,二年多下来店里竟也积累了近200种商品,我用心经营自己的品牌,步步认真,相信微店的生意会越来越好。对于我的后半生,我倒是颇有兴趣。我会以此为起点,做一个生意人吗?成为一个五钻店主,拥有上百名员工和几个大仓库吗?令人期待!

最近全心思做微店代购,写读后感也不由写成了广告。很欢迎你联系我,或来我的微店看看哦。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列