人类简史 人类简史 9.1分

人类简史中一点不同看法

Okmama
以前略读过一遍,最近再看一遍。因为语言还算生动和紧凑。

1、作者讲农业社会人类幸福感实际比不上采集社会的人类。
这个观点我不认同。
作者认为农业社会的生产力上升增加了人口数量,以及带来相应的种种压力和困境,增加了人们应对更加复杂的社会的额外负担。
我认为,这些只是农业革命生产力上升带来的部分负面影响。采集社会人类有更大的生存压力。人口数量能很大程度上反映人群的生存压力,仍处在生存压力下的采集社会人群无从谈起幸福这样奢侈的概念。
只有生产力上去了,部落才不用经常处于生存焦虑之中,才能开始感受快乐自由,才能有条件和能力繁殖更多人口。
对人类而言,农业革命无疑是重大进步,作者把采集社会想得太美好了。

以前略读过一遍,最近再看一遍。因为语言还算生动和紧凑。

1、作者讲农业社会人类幸福感实际比不上采集社会的人类。
这个观点我不认同。

同样情况,对人类而言,工业革命又是一大进步。作者可能会认为工业革命下日夜工作的工人还不如悠然自得的农夫。事实上,当下的工人的生存、生活保障远好于古代中国农名。至少我们不至于饿死、病死,不至于受到强盗抢劫,抵御自然灾害的能力也远远高于古代农民。至于论到幸福感,往往不能离开期望这个事情单独讨论。只能说古代农名更容易满足,也未见识过自己天经地义操心的事情,原来在未来人眼里根本不是问题。

2、虚构和想象的文化、秩序,既有作用,又有弊端。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列