呼啸山庄 呼啸山庄 8.3分

致郁的看书过程

大圣

名著。嗯,世界名著。虽然我实在感觉不到这本书在哪个方面引起了全世界那么多人的共鸣。我的推荐书单里绝不会出现这本书。 全篇的场景超级狭隘,在呼啸山庄和画眉田庄里反复来去。涉及到的是几对男女,两代的恩怨情仇。??这是我国某些狗血电视剧的情节吗? 首先,译者在前言里述说这本书以洛克伍德和奈莉的视角相互转换。我超级不喜欢这种写作方式,特别是翻译过后文字缩水,他她它人称不知道指向谁,晕乎乎的。本来转述的人就要隔一层,还要转述别人说过的人,天惹。

要写十几年前几十年前的前尘往事完全可以由奈莉的叙述拉回去用上帝视角啊。不然奈莉没经历过的一些不是很尴尬?

故事全是由希斯克利夫和凯瑟琳而起。凯瑟琳没有嫁给希斯克利夫让他愤怒,抓狂。不知道这怒火何来?怒火即使有,也该转向凯瑟琳,因为她清楚说明跟着希斯克利夫会让她变得贫贱,所以她选择转而投向富裕的林顿一家。

真正的爱难道不是凯茜对哈林顿那样,两个人一起成长?而不是凯瑟琳这样,既要优渥的物质条件,又想要得到精神生活高度一致的灵魂伴侣。她既向往荒原又向往富贵人间,自然两头不讨好。在这一点上,她还比不上出逃后独自抚养孩子长大的伊丽莎白·林顿。

在她患热病感染上林顿家两个老人使他们去世之后,本该是满心愧疚的不是吗。林顿以完全的绅士品格和爱接纳了她,伊丽莎白也是完美地处处容忍。还有什么好不满意的,在希斯克利夫回来之后还要旧情复燃???

希斯克利夫就是一个野蛮人,一个幽灵。这种人靠着他的金钱和蛮力就能使当地的律师和仆人听命于他?这本书里总给我一种感觉,就是当时的英国没有法制,没有文化的感觉。特别粗糙。所有人只凭着良心和经验做事。圣经是他们的最高指导,可惜所有人都被搅和在一团莫名的仇恨当中。

译本的翻译让我头疼,时不时就会出现“尖声叫嚷”“嚷着”“咕咕噜噜”,所有人都不会好好轻声细语的说话了是不?

希斯克利夫随随便便就能把一个乡绅的女儿关在自己家里四五天没人会来管,最后凯瑟琳家产也被侵吞一空。作者并没有细写这方面的内容,但是我觉得这就是纯粹为了他的报复而写的情节,经不起推敲。还是为了突出林顿的无能?

希斯克利夫的爱情不能赞同。他的一生没有人认可还是怎的?把所有的意义都建立在对凯瑟琳的爱上。看着让人心情沉重,他对凯瑟琳的爱比林顿的多八百倍又怎样?得了她的心得不到她的人他就要毁天灭地了是吗?幸好作者小说笔下的世界就两个庄子,要是两个小镇是不是也要被霸道的希斯克利夫总裁大手笔一挥也毁了?

作者站在奈莉的角度并没有过多描写他的心理活动。我相信他的内心就像他偶然泄露出来的那样“十分丰富”。但是,这丰富不是一个哲学家般对生命,对自然的思考,而是囿于自身所限,固执地站在自己一方思考的后果。一个人能蒙昧数年简单,要蒙昧数十年不易。

我认为是因为他缺少诗书熏陶过的精神支柱,没有找到自己人生的支点。十八年来都沉浸在对凯瑟琳的怀念和爱里,我相信会有人认为这样的爱令人感动。但是我似乎已经对这样狂风暴雨似的爱感到厌倦了,我觉得他的爱和琼瑶笔下的爱没什么区别。要用自己的一辈子来怀念爱人,十多年心心念念能见到对方的幽灵,死了之后还要同穴。没有属于自己的东西,有的只是无止尽的对他人的怀恨。

这是一个活着的幽灵,所以看到凯茜和哈林顿身上的生气的时候他必须要死去,因为他已经彻底不属于这个世界了。哈林顿也有过他这样蒙昧无知的时候,对待他人完全依靠自己天性中一股善良和热诚,动辄大喜大怒,但是最后他在凯茜的帮助下蜕变了,从顽石像美玉蜕变,这是令人欣喜的。

可能是看多了中国复杂人际的小说,对于这样的实在是爱不起来。有机会找英文版看一看会不会感觉不同吧。。。

最后,他们为什么那么喜欢石楠的香味?

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列