如果觉得孤独,请读这本书

JaneYao

有这么个段子说是外国一位朋友和一群中国友人一起吃饭,点的菜上来的时候他的中国朋友纷纷掏出手机拍照,这位外国朋友惊呼:哇哦!你们中国的手机这么厉害啊,能检测食物安不安全!不然为什么你们都拿出手机来?

这位外国友人关心食物安不安全,以为中国的手机已经高级到了这种程度,他只是不知道其实他的中国朋友都在拍照发微信朋友圈。

是的,自从微信朋友圈诞生之后,吃饭要拍照发朋友圈,购物要拍照发朋友圈,旅行要拍照发朋友圈……恨不得洞房花烛夜都要发朋友圈。而各种直播软件出现之后,许多人把自己的举动、行踪公布于网络上的举动愈演愈烈。好让他的朋友、粉丝纷纷觉得“哇,他的生活真是丰富多彩啊”,同时换来数不清的点赞和爱心、鲜花。而现实生活中呢,放下手机之后,他却觉得那么的不安,身边没有一个可以交心的朋友,工作了一天的劳累无法与身边的朋友诉说,午夜梦回,只觉得自己一个人好孤独,好孤单,一丝悲凉的感觉涌上心头,甚至黯然流泪。

如果你也如同上文中描写的一样,那么,我建议你看看美国亲密关系培养导师基拉•阿萨特里安的《恰到好处的亲密》一书。说不定就能解决你的这一烦恼。

在这本书里, 基拉•阿萨特...

在这本书里, 基拉•阿萨特里安结合数千例实战咨询经验,帮我们巨细靡遗地恶补了人际交往的各种知识和技巧:选择亲密对象的4项原则、邀请式提问的5个步骤、治愈“尴尬癌”的3大话题、创造情感共鸣的3种方法、化解冲突的3级阶梯等,指导我们拨开人际交往的迷雾,与想要亲近的朋友、家人建立恰到好处的亲密,从而拥有温暖而丰富多彩的人生。

值得注意的是,这本书里,基拉•阿萨特里安不单单谈论了如何与他人包括朋友和伴侣建立亲密关系,还讲述了如何和自己建立亲密关系。基拉•阿萨特里安讲述了10种方法,分别是发现自己的美、问问自己的内心究竟想要什么、自己人生的意义是什么、当自己的陌生人、写下自己的故事、用全部的真心感受自己的情感、相信自己既是独一无二的有事普通的、多爱自己一点点、创建属于自己的仪式感和偶尔放下手机

归纳一下就是接纳自己、多爱自己一点点。无论是好的自己还是坏的自己,我们都要去接纳,每天爱自己多一点,即便是一个人也无妨。只有学会爱自己才能爱他人。

而且,我一直觉得一个人,能陪伴自己走完孤独一生的只有他自己,他人来来往往,兜兜转转,今天他在,明天她来。他人不可能永远地、一直陪伴在自己身边。所以,在我看来,与自己建立更亲密的关系,显得是那么的重要。基拉•阿萨特里安也在书里讲述了与自己建立亲密关系的重要性。

与自己更亲密,对创造自己与他人的亲密关系至关重要。如果你对自己的内心世界知之甚少,对自己的需求、价值观、偏好、欲望、节奏都不甚了解,那别人也很难真正了解你。

有人可能会说,在科技日新月异的今天,许多事情科技智能已经能够帮我们解决,未来,也许会有越来越多的机器人为我们服务,何须那么辛苦建立亲密关系呢?那是因为亲密关系能让我们的心理素质更好、身体更健康、生命更长寿。所以,即便人与机器的关系再融洽,也还是需要人与人之间有感情才能让人类生存的更长久呀!

特此鸣谢[拾光书屋]

恰到好处的亲密的更多书评