孤城与神像——记杰克•伦敦《马丁•伊登》

风之神迹
2017-07-31 16:20:44

没有人是一座孤岛,你的周围是纷扰的世界,但世人把马丁围进了一座孤城,而露丝是其中崩塌的神像,也是崩塌的信仰。 ——题前语

用了几天的时间看了杰克伦敦的代表作一一马丁伊登,其中的心理描写,和把握文章脉络,处理人物形象的能力着实让我吃惊。

马丁出身于社会底层的工人阶级(甚至可以说是奴隶阶层),拥有坚毅不拔的品质和强健的体魄。在他偶然遇见露丝之后便从此堕入了爱情的河流,就像泥潭中的虫子,嗅到了阳光的气息,拼命吔向上爬,想成为配得上的男人,或者说到达他们那个阶层,而他也这么向往。爱情不会毁了他,勃力森登先生这样评论。是因为马丁坚持他的文学理想,可她不知道露丝在她生命中扮演的多么重要的角色。可以说全天下的人都可以背叛他,但露西真的不行,那是个从前天使般圣洁的女子。

马丁,处于一个尴尬的境地,经过努力,他在一夜之间拥有了巨大的权力,名声和金钱。而且文学创作的过程当中,也看透了资产阶级的那些伎俩。他既不想落入上流社会,与商人同流合污,将自己也变成玩弄手段和口不对心的市侩小人,也不能再回到那个放浪不羁的工人阶级群体去。他知道自己无力改变,他既不是社会主义者,也不是资本主义者,不拥护政府,也不看好“奴隶”统治;而是希望一位马背上的英雄或是贵族能够清肃这个社会。当然在那个时代,没有。

马丁像是处于一个孤城,以前的露西如同女神,高高的挂在她人生的天空,而现在他在最上面仰望着芸芸众生,却找不到一个知己。从前在他要饿死的时候都没有施予援手的亲人朋友,这他成名之后都纷纷来宴请,“那些作品当时都已经完稿了啊!”当时这句话真令我心颤。有人说他可以继续的,大方的写作。但他写作的目的是什么呢?大众的舆论能够轻易把一个作家,托上神坛又重重抛下。无数小人争名夺利,将文学的艺术恣意践踏。马丁伊登,他之前做过,但现在不想,出卖一一自己的文学,把他们卖给猪看。

一个人若失去了生活的目标和动力,混混噩噩,直到老死的那天,可能感觉也不错,无非就是想我这一生真是无能,或是怎么样的。我不想责怪马丁,因为我理解他的处境。每个人一一包括露西,都带上了假面具,用金钱来衡量这世上每一个人的价值,爱情似乎也成为了绑架他人的筹码。对于马丁,生活里最初的爱已经不复存在,文学上他不想在动一笔,哲学争辩只不过是平添烦恼。他的自杀,其实也就是生无可恋了。这是他的选择,别人有别人的。

但丽茜,她是无辜的,一个好女孩儿的真心就算打动不了马丁心灰意冷的心,在拒绝时也果断一点,别让对方留下念想,耽搁了她。

许多小说的结果都是自杀,自杀的原因有很多,马丁因为对生活过于失望,无声告白中的小女孩因为厌恶虚假的自己和世界,其实都有很多相通之处。都是心已荒了,荒芜的连片草都不留。

最后里面的一首诗,让我特别喜欢

放弃了对生活的热恋,

摆脱了恐惧、告别希望,

我们虔诚的祈祷,

感谢冥冥的上苍,

幸喜生命中有尽期;

死去的不复站起;

纵使疲倦的河流蜿蜒曲回,

总会平安归向海洋。

2017.7.31

马丁·伊登的更多书评