我对我邻居的认同感从哪里来?

花仟树

你的思想造就了现在的你,你的境遇反过来形成你的思想。

这是一本专业取向的书籍,旨在通过历史长河中,各各国家、地区、文化之间的相互碰撞,以及自我进化,来系统探究民族或民族主义的起源与形成。

文化的根源造就民族主义,民族主义也恰恰是文化的土壤,只是这些都已经融化进了你的血液里,所谓“百姓日用而不知”而已,读这本工具书的意义就在于,当你某日闲来无事,思考关于人生的那三个基本问题的时候,在“我从哪里来?”方面,有更深入本源的理解。

许多时候,我有一种想和赫胥黎一起捍卫达尔文进化论的冲动,在读此书的时候,这种感觉又不时的在内心撩拨。

资本主义,印刷科技与人类语言宿命的多样性,这三者的重合,使得一个新形式的,想象的共同体成为可能。

安德森就如同当年在贝格尔号上探险的达尔文一样,在历史和国家的加拉帕戈斯群岛间游历,试图阐明我们熟视无睹的,爱国主义,宗教伦理,民族主义等等现代文化的历史起源。

读完这本书,也许你仍然一头雾水,但保持对知识的渴求才是你打开它的根本原因。

求知...

你的思想造就了现在的你,你的境遇反过来形成你的思想。

求知若饥,虚心若愚,愿你出走半生,归来仍是少年。

想象的共同体的更多书评

推荐想象的共同体的豆列