纽约

吃茶泡饭的猫

如今挑本书看也真是难,电子书千千万万,已经被宠惯得按下推送键即可一瞥真颜;而那些包得严严实实的纸质书,从花哨的封面,浮夸的书腰窥得的也只是出版商的用心,反复掂量却估不出其承载的体验是否对得住那厚厚的一小本铅字。

好在书的标题、封面吸引我。博物馆这类题材内容丰富,涵盖的知识面广,只要不是生硬的论调就可接受;而封面的配图,阅读时方知是在地铁博物馆拍摄的,作为纽约四通八达的城市交通的形象代言十分贴切。

刚读完第一章,我仅有的疑虑就消失了,用感同身受四字形容再合适不过。我看到了一个漂荡在外多年,夹杂在文化大融炉里,寻求飘摇的民族认同感的留学生形象,这不禁让我联想起记忆中的纽约。

二零一三年冬,只身一人逃离巴尔的摩坐上前往纽约的巴士时,不夸张地说,压抑的心瞬间得到了解脱。在一座坐公交被满车的黑人包围,理智也不足以消除内心的紧张的城市里,我很难放下警惕去领略她的美。

纽约一周多的时间里,我借住于表哥的临时住所,他当时在一家华尔街投行实习。刚见着面,就笑说自己第一天上班被门卫拦下来,还不是因为身上的衬衫没有熨烫得匀整,而至于哪些是交易员,低头瞧瞧谁穿尖头皮鞋便是。

看人若是如此,看城市,纽约的表也和其他国家的大城市无异,有游人如织的高街,林立的高楼。初次相识,一种久违的亲切感油然而生,坐在大巴上,往对岸望去,犹如从外滩码头望向陆家嘴。然而除此之外,记忆中的纽约却大多是阴郁的,一月的纽约,一周里竟没有见过一丝阳光。行色匆匆的人,穿流不息的车,剥去小说、电影描绘的那层光鲜亮丽,漫无目的地游荡在曼哈顿街头,无聊压抑,只有在有“城市绿肺”之称的中央公园片刻停留,才暂得喘息的机会。书里涉及的华尔街历史及绿地别有用心的规划,则让纽约的形象在我心中饱满起来。

我不喜欢纽约的脏乱,在作者笔下,却幻化出纽约最为让人心动的包容,来自五湖四海的人,无论肤色、职业都可以轻松地隐匿于城市的一角。法拉盛仿佛就是向国内九十年代的市井生活投去的那一瞥,在商场底层的美食广场里,低头吃面,抬头看人,平淡但很温暖。同类文化的熏陶下,不同社区自然形成大多是每个国际化大都市走向的终点。有时候会觉得文化融合只是个伪命题,政治正确的氛围里,抱有如此执念,还不如放开胸怀,把偏见搁置在一边,去了解眼前的鲜活生命便是。大都市难以避免同质化,撇去高度统一的外表,有什么不一样而值得细细玩味的,还属其多年所坚持的和文化积淀。

说历史其实是在说故事,只是前者都是真实发生过的。我喜欢作者的如数家珍,不经意地留下伏笔,再抖出包袱,自然又老到。纽约承载的厚重历史让我渴望再次走近她,去了解其建城背后的人物,像汉密尔顿,而不仅仅停留于由同名音乐剧火爆卖座而产生的仰慕。

这些年沾染了浮躁的坏习惯,读书多看成功励志,写字叙述也慢慢变得生疏。我读这本书,写书评,也算是像当初订阅纽约客杂志那般,借以释怀内心沉寂许久的表达诉求。

蜕去光怪陆离的外皮,纽约更像是一个驿站,可短居也可久留,她用包容的胸怀拥抱你在他处无可安放的心,仿佛有一种落定的感觉,你可以有你的角落,没人也不需要人在乎。

纽约无人是客的更多书评

推荐纽约无人是客的豆列