追属于自己的风筝

无名氏

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:无名氏(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8710161/

初读这本书时的我,稚嫩,不谙世事。我仍记得这本书在那时给我带来的感受,对于小小的我而言,这是一个悲怆的故事,我会为书里鲜活着的角色痛哭流涕。然而多年后再读,我淡然,嘴角上扬,我看到了友情,爱情,亲情,救赎。

是爱。我坚信,爱让这个故事变得美丽。

阿米尔和哈桑,更多人喜欢的,大概是后者。然而我为前者着迷,为他的成长与救赎惊叹,欣慰。或许这样的想法是自私的,这样做似乎只是为包庇自己提供理由,因为我在阿米尔身上看到了大多数人的影子,懦弱过,也坚强过,他映射出的是人性的一部分,他是一个真真切切存在着的形象。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:无名氏(来自豆瓣)

是爱。我坚信,爱让这个故事变得美丽。

阿米尔曾经迷茫过,他质疑他与哈桑之间友谊的真实性和平等性,他不愿直视自己的内心,不愿承认对哈桑的爱。在目睹哈桑的悲惨遭遇时,他是一个懦夫,他没有挺身而出,相反的,而是选择了独善其身。他胆小懦弱,甚至不愿为自己的胆怯而道歉。阿米尔本可以用他的真诚挽救他与哈桑的友情,但他选择了逃避,选择背着一个巨大的谎言继续生活。

许多人会指责他,但我想,那时的他只是一个十二岁的小男孩,是一个为了等到父爱而努力尝试的孩子,他和许多这个年纪的我们一样,他的内心也有孤独和不安,他还没有拾起直视自己的勇气。

但当事隔四分之一个世纪的阿米尔得知了事情的真相和哈桑的身世,他没有在逃避。他为哈桑的儿子索拉博于阿塞夫搏斗。当他被阿塞夫打得奄奄一息,倒地不起时,他放声大笑。他明白自己在26年前的那个冬日他就应该为哈桑承担这一切。在那一刹那他带着他死去的父亲的灵魂和自己的,得到了救赎。

戴在阿米尔身上多年的枷锁终被击碎。

至于哈桑,他是人性善的体现,也是那个年代的牺牲品。那个说出的第一个字是“阿米尔”的哈桑,那个愿为阿米尔吃泥巴的哈桑,那个为阿米尔追风筝的哈桑,那个对阿米尔说出“为你,千千万万遍”的哈桑,他给了我太多的感动,他没有得到亲生父亲光明正大的爱,但他为父亲做出的弥补而感恩。他被阿米尔伤的那样深,但他为那一段美丽的友谊和回忆而感恩。多年以后他与妻子和孩子讲起那些往事,他那双碧绿的眸闪闪发光。哈桑永远都是当年的哈桑,纵使岁月流逝,也从没能改变他的心,他的卑微,他的奋不顾身,还有他该死的忠诚。直到那个战火纷飞的年代把他撕碎,那个黑暗的社会把他毁灭,哈桑依旧无怨无悔,美丽的让人心碎

曾经的自己咒骂书里的那个年代,咒骂战争,咒骂那些带来痛苦的人,我把自己陷得太深,竟难以自拔。后来的后来,我明白这些丑恶只是背景,作者想让我们看到的只是熠熠生辉的人性之美。作者说,当读者对自己的祖国有了更具体的认识,不再把它看作仅仅是一片不幸,麻烦不断,灾难深重的土地时,他深感荣幸。灾难不是这本书的主基调,我深深懂得。

有时我在想,如果1975年的冬天那场追风筝比赛阿米尔没有赢,如果那个雨天阿米尔飞奔出去告诉哈桑一切都是他的错,如果逃到美国时,阿米尔突然悔过自新,带上了哈桑,如果哈桑没有和塔利班争吵,而是乖乖屈服,这个故事又会是怎样的结局。我多么希望自己不曾看过这个故事,让自己永远活在迷雾之中,但我明白无论是这个故事,还是人性,还是生活,要求这一切做到完美无缺,只是一个无理的苛求。我们应该给这个世界,给自己,一个喘息的机会。这一切的一切,都有犯错和悔过的权利。

多年以后的阿米尔再次追风筝,那那时的他追逐的东西早于以前不同。儿时的他追的是友谊,是父亲的爱;青年时的他追的是理想,是爱情;中年时的他,追的是救赎和重生的希望。

“为你,千千万万遍”阿米尔对哈桑的儿子说,就像哈桑当年对自己立下誓言。

我的风筝又在哪呢?

我不知道,但是我追。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列