虽是管中窥豹,毕竟可见一斑

橘子菌

看一个“亲社会的变态分子”,一个博士后的教授,从科学的(基因和环境)和自身的(成长过程、人际关系、自我心理剖析)角度,以多年的研究为基础,以本人为个案,用尽量“客观”的方式,向我们展示了一个“心理变态”的多个方面。这种机会可不多见!

---

这是一本偏学术性的书,虽然标语的撰写方式可能会很吸引猎奇心的读者;

但猎奇者还是会得到满足,因为虽然篇幅不乏多种科学研究和介绍,这本书本质上还是一本自传;

或者说,是资深教授采用科学方法从多方面进行分析的个案研究,但由于这个个案是他自己,所以还是“自传”;

以自己为个案,自然参考价值有限,不过还是提供了一种窥视“心理变态”的新视角,透过他的介绍,我们或许可以看到心理变态在重重帏帐后隐约的身影轮廓。虽然是管中窥豹,毕竟还可见一斑。

----

虽然我对书中理论不置可否,但作者提出的先天与后天对个人的影响,以及养育“心理变态”的方式,但仍不失为一种有趣的方向。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天生变态狂的更多书评

推荐天生变态狂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端