前半生翻篇了,祝你后半生从容

我也是座岛
文艺妈大学上得早,2000年,ipad尚未出生,QQ还叫OICQ,手机仍是稀缺物品,看碟主要靠录像厅。

女生宿舍门口有个小摊儿,破败的顶棚,摧枯拉朽的木头架子,上面一溜儿小黄书。

含羞带涩的女人们晚上溜出来,1块钱借上5本,回去宿舍轮流传阅。

点绛唇、霸道总裁爱上我、上错花轿嫁对郎……那时候,言情届有“四大花旦”、“四小花旦”。

就在这一众莺莺燕燕之中,文艺妈邂逅了亦舒——

真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。
无论怎么样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己。
一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。
……

师太笔下的女人,清醒独立,让没见过世面的我醍醐灌顶。

白衬衫、卡其裤的亦舒女郎,模模糊糊勾勒出我想象中的自己的未来。

与天争、与世争、与命争,不与人争,这是亦舒女郎的大气,更是亦舒女郎的清冷疏离——俗称“姿态美观”。

I strove with none, for none was worth my strife,
Nature I loved, and ne...

就在这一众莺莺燕燕之中,文艺妈邂逅了亦舒——

……

师太笔下的女人,清醒独立,让没见过世面的我醍醐灌顶。

Nature I loved, and next to Nature, Art;
I warmed both hands before the fire of life,
It sinks, and I am ready to depart.

我和谁都不争,
和谁争我都不屑;
我爱大自然,
其次就是艺术;
我双手烤着,
生命之火取暖;
火萎了,
我也准备走了.
——[英]兰德(杨绛 译)

亦舒带给我的,大抵就是这首诗的感觉

后来,后来,文艺妈长大了,一脚踏入狗血的、鸡零狗碎的生活中。

这才发现,亦舒的小说为女性独立刻画了一个完美的乌托邦,那是理想,不是现实。

最近热播的剧《我的前半生》,以“亦舒原著”闻名,以狗血剧情遐迩,以人设崩塌结束。
刷爆朋友圈。

文艺妈也看得津津有味。

几点小感受——

大多数家庭主妇过得还不如罗子君呢

“姿态美观”是亦舒文中强调的女性形象。

被插足了不哭不闹,努力靠自己,风趣幽默独立,伴以黑白灰的高级色,总之一句话,逼格十足。

但,现实生活中,中年妇女往往满脸沧桑,一头白发,时常咆哮,动辄母夜叉上身。

大多数主妇并不能像罗子君那样,穿8万块的定制款,家里大事小事都有保姆。

关于咨询公司的pm年薪多少,老婆可以穿八万块的鞋,文艺妈市侩地算了半天,以陈俊生150万年薪来算,8万一双鞋,一双鞋花去家庭年收入的5.3%。按照当下普通家庭收入,就算夫妻拿到手各15万,那么女方买个1万6的鞋试试,看看老公会不会BB。

陈俊生前半生对妻子可谓“壕宠”好嘛!

文艺妈的鞋子价钱与工资收入比,简直等于垃圾桶里捡来鞋子穿好嘛!

累,并颓丧着。中年家庭妇女,上有老下有小,孩子的补习班一年都要3、4万,哪敢给自己添置什么奢侈品,“小确幸”没有,“小确丧”每天一大堆。

原著党需要“姿态美观”的亦舒女郎。要很多很多的爱,如果没有,那就要有很多很多的钱,如果也没有,那就要拥有健康。

令人丧气的是,我们这些活到中年的妇女,没有爱只有苟且,没有钱只有苟且,而且,连最基本的健康也逐渐离我们远去了。

如果说罗子君的人生是“华美的睡袍,里面长满虱子”,那么更多的中年妇女的人生则是“双面破面烂袄”,里外都是虱子。

一声叹息~

职业女性几人能比唐晶?

美好的女郎,凭自己的打拼与男人比肩而战。
最终总有一个温柔帅气多金的男一号出现。
亦舒的作品,总是会“发糖”。

可能这是一本言情小说必备的素养吧。

而事实上,女性在职场中更苦,更惨,更累。

很多女人一辈子都是手持“鸡肋”,不工作吧,没尊严没收入;工作吧,一堆鸡零狗碎,还时不时遭遇职场歧视、潜规则,茫茫然看不到希望。

女人,在这个时代生存,比书中要艰难得多、苦恼的多,也狗血的多。

据美国一个研究统计,在很多双职工家庭中,由于女性在家务和照看孩子上花费了大量的时间,这其实是女性在很多领域没有获得领袖地位的原因之一。尽管此时妇女已经进入职场,但是社会普遍认为(包括女性自身)家务、带孩子这些“琐事”还是应该由老婆承担。

中国呢?只有更甚。“男主外、女主内”的观点仍旧充斥着中国大部分家庭,一个男人回家躺在沙发上歇着,那是因为在外打拼得太辛苦;一个女人回家躺在沙发上歇着,就变成别人口中的懒婆娘呢。

而“我养你”这句鬼话,已经成为了一句过去式。存在于上个世纪末的书和电影中。

女人“独立”了,有自己的工作了,然后突然发现,得到了双重捆绑,家庭要顾,工作也要顾,男人有时候还嫌这样的女人不解风情。

职业妇女?外表光鲜,实则满腔苦水,比唐晶过得差远了。

很多男人还不如电视里的渣男哩!

贺涵长得帅,可就是太装逼了,而且要求好高不好掌控;
陈俊生脾气挺温和,对丈母娘和小姨子好,但又见异思迁……
快别意淫了,现实生活中的男人还不如剧中的渣男咧。

当下家庭中,女人扛起了大部分生活重担,男人呢?以事业为名,不管干没干出来,总归不管家务事。

以教育为例。据统计,江苏的初中生能考上普通高中的比率是45%,也就是说,如果您的孩子在民办学校,那必须是班级前20才有希望;如果您的孩子在普通初中,那必须是班级前3才有希望。

焦虑,十分焦虑。

而当下,不管是一娃家庭还是二娃家庭,据统计,爸爸参与学习活动的比率是5%不到。那就意味着,他们对孩子的陪伴还不如渣男陈俊生呢!

这意味着,巨大的升学压力被妈妈们硬抗下来了。多少个夜晚的嘶吼、撕逼,不足与外人道也。

职场女人第二天如常的“工作脸”,家庭妇女毫无怨言的“主妇笑容”,维持起来有多难,男人们,你们知道吗?

罗子君是个有闲有钱的太太,所以还有精力战小三。很多女人根本处于精疲力竭状态,根本管不到老公在哪里了好嘛!

“隐性单亲家庭”、“伪单亲家庭”中的主妇,哀莫大于心死。
网上一个调查显示,给你1000万,卖老公卖不卖?大多数主妇的意见都是“我擦这么好的生意怎么不早说?”

关于女性独立,文艺妈有话说

电视剧中为了突出矛盾和戏剧化,将家庭主妇打造成等待老公施舍的姿态,求索钱和爱,其实并不能够代言当下中国的家庭主妇。

文艺妈实在不能苟同剧中对全职家庭主妇的曲解。

这些年,在女性独立方面,我们也收获了一些进步——

当前,“互联网+”把很多妇女带入一个崭新时代。家庭主妇因为兴趣爱好变身网络大V,最终赚钱比男人还多的例子不胜枚举。

如果说经济基础决定上层建筑,那么,我们国家当下的主妇地位是有所提升的,说话也是比罗子君硬气许多的。

职业妇女呢,也在努力平衡家庭和事业之间的关系,两手抓两手都硬的例子也很多……时代进步了,女强人很多,作为“能力者”,大多数女强人家庭生活也很美好。

家庭妇女与职业妇女,不是对立面。文艺妈周围有很多女人,活得风生水起,家庭温馨幸福,职业生机勃勃,插花、手绘、写作,业余生活文艺的不要不要的。

文艺妈认为:电视剧中、书中,都有点将“职业妇女”和“妇女独立”的概念狭隘化了。

1、不是有工作的女人才是有思索、有见地、有行动的独立妇女。

职业分好多种,家庭妇女亦是职业,更需要智慧。

家庭妇女,应得一份尊重。

2、妇女独立,并不是女权的意思。

男权,被我们所抨击;女权,反而被我们所歌颂。在文艺妈看来,这观点本身就是一种强权。

当下,国际时尚圈也流行将女权主义宣言穿在身上。其实,这种T恤并不好看。

女人可以选择自己想要的人生,男人也可以!

不管何时何事,如果感觉不公平,那就角色互换一下试试。

文艺妈想起去年的一条新闻:商场里,妈妈去买东西,爸爸看着两个孩子,结果失手从楼上掉下去摔死了。有人指责“这个妈妈怎么能把孩子交给爸爸自己去购物?”,说看着小孩是妈妈的责任,这就是不平等!

男女互换一下试试?爸爸去购物,妈妈失手摔孩子,是妈妈责任;妈妈去购物,爸爸失手摔孩子,还是妈妈的责任。我摔,凭啥?!

玩一个小游戏——

罗子君做咨询工作,陈俊生买鞋时候酸酸地说:现在的小伙子,只要看你有钱,才不管你老不老实,都往上生扑的,是吧?

噗哈哈哈哈~

波伏娃早在《第二性》这本书中写道:“男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为辛苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发现在被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

造人之初,女性的身体构造决定了她在人生中要承受比男人更多的生命之重。

做女人,不容易,一直在负重前行。

借用贺涵的话说,有的人在路上自怜自伤,寻找大船摆渡;有的人在路上学会了划桨,成为自己的舵手。

而手边有浆,不管有没有男性伙伴愿与你同舟,总能够自保,对吧?

30余岁的女人,站在人生分水岭。
前半生已然翻篇了。
后半生亟待开启。

咱们不求依附他人,衣食无忧;
但求独立自信,付出终得回报。

人生苦乐参半
文艺妈真心希望,女人越来越从容
女人的生活越来越美好
那美好来自
高效陪伴,孩子发自真心的笑颜
汗流浃背的健身,然后来一份仙草冰淇淋
与职场的战友肩并肩,共同攻克难题
与好朋友、好闺蜜始终保持一致的步伐
买自己爱穿的衣服
不用顾及多少钱,以及会不会招来色狼
女性越独立
会发现快乐越多