陪伴是最长情的告白

Oo任小厨oO

初拿到《莉莉和章鱼》这本书,被书的封皮所吸引,薄荷绿的封皮,一只可爱的小狗和一只调皮的章鱼,章鱼的颜色很鲜艳,狗狗的眼神充满了哀伤,最开始还以为真的是狗狗与章鱼的故事,慢慢的发现,原来是一段凄惨的故事,章鱼原来是莉莉的肿瘤,鲜红色的,紧紧的跟着她,原本期待美好的结局,最终还是以悲伤结尾,还好,莉莉一直有主人的陪伴与呵护,陪伴就是最长情的告白。

人和狗永远是最好的朋友,狗狗对人类的依赖,人类对狗狗的喜爱,选择了就不要轻易的放弃,哪怕共同面对的疫病困苦,也许很多人类没办法坚持的狗狗会比我们更坚强,因为他更舍不得离开这个给它温暖的家。

突然想起姑姑家的小柯基,当年姑姑的了乳腺癌,手术后情绪一直不高涨,表姐为了给她找点欢乐,带回来一只小柯基,短短的腿,肉肉的屁股,跑起来哒哒的响,屁股一扭一扭的甚是可爱,可是没多久就得了细小病毒,对于狗狗来说是致命的,当时刚好是我放暑假去姑姑家玩,小柯基每天呕血,便血,因为以前在家随地小便被姑父教训过,在它便血的时候都是拖着疲惫的身体偷偷的跑去花盆旁边,害怕主任看到会骂它,姑父去打扫的时候它扒拉着小耳朵哀怨的叫着像是在认错,姑父拍拍它和它说“生病了没事的,想吐就吐,不用躲起来”那一刻看到小柯基的眼神突然明亮了,它感觉到了主人对自己的爱护,后来便是长久的治疗,打针,每次要去医院的时候它就缩在笼子里不肯出来,姑父就耐心的跟它说“打针病才可以好”小家伙就乖乖的出来爬进姑父拎它用的袋子里,大概一个月的时间,病终于好转了,小家伙又开始活蹦乱跳的到处跑,医生说很多小狗的主人都是因为它得了病,后来就丢在宠物医院再也没有带它们回家,其实疾病并不可怕,可怕的是再也没有给它一个家,没有了陪伴,它的世界会再也没有美丽的色彩。现在姑姑的小柯基非常健康,不过貌似体重有点偏高,姑姑的身体也逐渐好转,精神和心情也都很好,每天姑父在窗外的小地上耕耘出了一片果园,姑姑在阳台摇着摇椅,小柯基俯在姑姑的脚旁一起晒着太阳,或冲着窗外的喜鹊挑衅的叫几声,一切和谐美好。

疾病永远都不恐怖,恐怖的是我们不敢去面对,离别也从不曾伤感,因为我们曾彼此陪伴,陪伴便是最长情的告白。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列