北方大道 北方大道 8.0分

hermity
生活不易,却不应放弃

都市生活大不易,兜兜转转几十年也不过浑浑噩噩活一生。许多人都会感慨这个社会的不公和黑暗,但依然活着体会着短暂的幸福和快乐,因为每个都明白我们如此努力,不过是不想白来这世间一趟。所以看李静睿的《北方大道》多多少少会有些共鸣,书中的故事有些离我们遥远,有些就如同发生在身边,讲述着世间人们的软弱、挣扎和犹疑。

李静睿是第二届单向街•书店文学奖年度青年作家,温柔地经营语言、勇敢地积蓄力量,用自己独特的形式发出面向未来的声音。作品曾被翻译成多国语言发表,作品影视改编权已经授予香港知名导演彭浩翔的制作公司。《北方大道》是继《小城故事》《愿你的道路漫长》《小镇姑娘》《微小的命运》之后,李静睿最新力作,也是她本人迄今为止最满意的作品。在书中她用八个跨越时间、空间,贯穿亲情、爱情的故事,讲述着自己对生活的态度,对自由的追寻和对自我的呐喊。

生活不易,却不应放弃

人生中的许多事情,以为山穷水尽却又忽然能让人生出些许希望,就如同《北方大道》的林立成。作者讲述了一个本应该有着辉煌前程的大学生,因为历史某个不可明说的原因沦落到美国的北方大道,艰难的生活在这个看似繁华却诸多寂寞的街道,走不出自己的心结,也走不出历史的尘埃。在作者的笔下,林立成是颓废、软弱和无望的,但当他大学时期的女友出现时,让所有人都看到了希望,可希望之后却是更深刻的打击,无法面对的过去和不理解才是林立成走不出来的原因吧。

关于软弱,世上总有些人害怕选择,只能无奈的顺流而下,永远得过且过。《AI》、《沙河涨水》、《柠檬裙子》和《椰树长影》里都有这些人的影子。这三个故事里的男人都是软弱的代表,让人读来气愤非常。他们表面光鲜亮丽,生活美满,但其实对于爱情模凌两可,对于婚姻却又不想放手,得过且过的生活里虽然有时候会有内疚,但过后却依然不改,似乎永远这样下去才是最好的。《椰树长影》里虽然多了些政治因素,但其中的两个男人都不如女人来得坚强。

有人无力对抗命运,就有人特立独行的恣意活着,书中比较特别的两个故事我觉得是《永生》和《我和你只有这四个夜晚》。《永生》里的两个人都是自私且固执的人,他们希望两个的人生与婚姻可以不受任何羁绊的永存,孩子的到来看似马上就要打破这种平衡,但一切都回到了原点,人生还可以坚持己见。这个故事里有着深刻的冷漠,作者用一种科幻的故事讲述了人们对永生的追求,却也展现了对于生命的漠视。而《我和你只有这四个夜晚》相对来说有种缘分的味道,但两个对感情的追求却都很特别,庆幸的是最终他们愿意继续这份不同于其他的缘分。

李静睿的文字有一种冷淡的味道,她以一种旁观者的态度在讲述故事,故事内容丰富,从政治到爱情,从世道至人心,冷静客观的讲述着世间的诸多不易,但从字里行间却不难看出她对于自由坚强生活的追寻和向往。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列