纯粹的爱如冰雪,绚烂而短暂

樱洮
“第一次看到它是在星期四。我清楚地记得这个日子,因为每周四是我和莉莉的“男孩之夜”,我们细数那些漂亮的男孩然后聊上整晚。莉莉是我的狗,她12岁,相当于狗生的84岁。我今年42,换算成狗生,已然294岁高龄——由于年近三百的本人保养得当,朋友们纷纷表示看起来也就238岁上下——也就是34岁。岁数固然不小了,但我俩跟成熟也沾不上边,都喜欢年轻的男孩。”
初读《莉莉和章鱼》免不了前后反复对照了几次。“我”、莉莉、章鱼,这三个主要角色的性别、年龄、关系都让我一头雾水。后来终于算弄明白了,可那时,又觉得性别、年龄、关系似乎都无所谓了。“我”继超脱性别的同性之爱后,超脱了物种禁锢的对莉莉的爱,甚至超脱了狭隘的爱,对莉莉的感情无法肤浅的定义了。
《莉莉和章鱼》这本书既不是童话,也不是小说,称为“现象级作品”确实名副其实。通过对“我”和莉莉12年相知相伴的温馨生活,被章鱼这个不速之客闯入并破坏,“我”与莉莉一同与章鱼抗争,面对章鱼无能为力,最终忍痛选择让莉莉安静的无痛苦的离开,“我”对莉莉离开后的茫然无措,刻骨思念。缓缓揭开了人性中丝丝入骨的情感。
作者史蒂文.罗利作为美国新锐治愈系作家,写作完全顺应自己的内心情感,直白的坦诚的描写了一个当代美国男人的思维模式和情感抉择。作为一个男同性恋,作者本就是一个超脱凡俗道德伦理的人,他的作品没有道德框架,没有对人性的美化,显得更纯粹逼真。
我们世俗中人,其实往往并不懂爱。我们只是爱自己以为爱的,爱世人眼中的爱。因为顾忌太多,我们眼中、口中看到、认可的的爱情,总不能逃出世俗的眼光。于是,我们的爱,不再真诚。纯粹的爱如冰雪,绚烂而短暂,由此,超脱性别,超脱物种的爱,尤为珍贵。然而越是珍贵的,越会在不经意的时候突然地离开我们,我们唯一能做的,只是在拥有的时候,珍惜。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列