莉莉和章鱼

笔锋
拿到书,看着书的封面,一只章鱼骑在了莉莉的头上。坦言之,我很难将这两者联系在一起,更是傻傻的认为这只是单纯的两种生物。
        正所谓是先入为主,这种错误的观念,在一开始的确给我在阅读上带来了很大的理解障碍。后来我才知道,莉莉是一只活了十二年的腊肠狗,而那只所谓的章鱼是长在莉莉右眼上端脑部的肿瘤。这对作者来说,的的确确是一个伤痛欲绝的事情。作为同样爱狗并有相同经历的我,更能体会作者的这种心情。
         我原本以为接下来的故事情节会从作者带着莉莉为其医治开始,描写的将是莉莉与邪恶的章鱼进行战斗的场景。但在阅读之后,却是作者在回忆以往与莉莉生活的点点滴滴,这当中有对美好生活的怀念;同时,在这个过程中加入作者的生活和内心的思考,这对广大读者而言更能走入作者内心的世界。
         另外从章鱼对莉莉影响的逐渐加深下,我仿佛看到了曾经的自己。章鱼从最开始出现之时,我和作者的行为一样,完全没有太当回事,到后来章鱼的逐渐变大,对莉莉逐渐饭影响加深乃至使得莉莉的眼睛失明,这一些就好比一个身患重症的病人在一开始没有得到及时的救治,等一切都明白之时却早已穷途末路。
         这种内心的伤痛对我而言似曾相识,曾经的爱犬因病离我而去,到最后,我也只能抚摸他的皮毛,看着他流泪的双眼,但有无能为力,任凭疾病带走了原本活蹦乱跳的他。
         假期回家了,读这本书的时候有些触景生情。不管怎样,我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列