穿过格林爷爷的记忆花园,学着将平凡的生活过得闪亮

长穗木
前不久,看到一篇文章叫《所有父母必须面对的现实:你的孩子必将平凡》,里面有几句话,我记忆深刻:
中国父母最难接受,也最不愿意承认的一个事实就是,自己的孩子很大概率上会是一个极其平凡、极其普通的人。然而,99%的人99%的可能会平凡地度过一生。从概率上来说,一个人如何在平凡的生活与工作中找到快乐、幸福与平静,才是最重要的能力。
然而,中国的父母对孩子充满了期待,从出生开始就告诉孩子未来生活的标准答案。例如:长大了要干什么呀?孩子要回答:长大了只能做科学家、文学家、宇航员……只有这样,孩子们才会被认为有出息,父母们才会有面子。如果你说:长大了想当电车司机、面包师、清洁工……这样的答案在中国是会被无情嘲弄的。因为这不符合父母们“望子成龙”的殷切希望。我想,我也和大多数的父母一样因很难接受,也不愿意承认的一个事实就是,自己的孩子很大概率上会是一个极其平凡、极其普通的人。
可是接《花婆婆》之后,再和孩子一起看《格林爷爷的花园》,我突然很想和孩子说:即使你是一个普通的孩子,我们不妨学着让平凡的生活闪着光。因为,无论是作为“爱的使者“的花婆婆,还是如“园林艺术家般”的格林爷爷,他们过好了当下,着眼于美好,平凡的生活过得可以如史诗般宏大,也可以如小诗般隽永。

穿过格林爷爷的记忆花园

翻开绘本,穿过格林爷爷的记忆,通过园艺了解他的一生——曾是农场的一个小男孩,一个长过水痘的男生,也曾是一名士兵,参加过战争,是一位丈夫,和妻子很相爱,也是一名园丁,将自己的一生融入到园丁事业之中。画面中到处玩乐的孩子,是他的曾孙,纸面跳出来的都是快乐的情绪,可见爷爷和孩子之间的情谊。

那满园被修剪成奇特造型的树木,都是格林爷爷的记忆。"格林爷爷出生在很早很早以前",画面上是一个草娃娃张着大嘴嗷嗷的哭,还有喷洒出来的"眼泪",翻页后让读者感叹真是巧妙。接下来是,格林爷爷的成长历程 ,有农场、胡萝卜、鸡,还有小学长水痘的情景。“初中的时候,他第一次偷吻女生。”当小曾孙爬上草丛偷吻前,还向后张望,充满了童趣。
“以前他会记得每一件事,现在他已经很老了,也时常会忘记些事”,看到这里才恍然明白,原来小曾孙一路捡的东西都是爷爷落下的,但最重要的东西,格林爷爷的花园全都为他记下了。花园里处处都能看到爷爷曾经的生活,多么奇妙的花园啊!

问孩子,你最喜欢这本绘本的哪里?
喜欢格林爷爷的园艺,能剪出动物、飞机,还有爷爷和小男孩一起玩。
那如果这些剪出来的东西都是爷爷的生活里发生过的事,你觉得爷爷过的开心吗?
开心!多好玩呀!又是战争又是农场的,还有那么孩子陪他玩。
是呀,除了怡人的亲情,格林爷爷的一生,因就了这些有趣的细节,如一首隽永的小诗,美好而温馨。

愿你也能如此平安喜乐

那你想成为格林爷爷的这样的人吗?平凡的生活,却过得有滋有味?你的答案是:欣赏却不甘心,对吗?

是的,“功成名就才是美好”,这样的观念似乎已经深入骨髓。这样“平凡的美好”,真的离我们很远。如果你对此说法存疑,不妨问问自己,儿时的愿望你还记得吗?即使是个面包店员工你会自豪地说出自己的职业吗?或者说,你会排斥孩子一开始就想开家甜品店的愿望吗?……是滴,骨子里我们一直都难以接受,我们总是“望子成龙,望女成凤”,恰恰忘了自己也不过是芸芸众生里普通的一个人,反而在拼命奔跑中,粗暴地喊着口号,却忘记了其实沿途的风景,并不比那些爬上了高楼的人差,只是视角不同而已。

一直还记得一个画面,以前公司旁边有家工厂,有对男女朋友坐在自行车上说着什么两个人都在开怀大笑,脸上洋溢着幸福。而我身旁的同事嘀咕了一句:坐在自行车上有什么好开心的,穷开心!我顿时无语,心理嘀咕了句:无论是谁,都有权利开心啊!但我却没有说出来,虽然我认同他们的快乐,但我更喜欢没有经济束缚的快乐,即我认同“富开心”!

所以,我一直焦虑,名义上为孩子的前途焦虑,其实是自我内心无比焦虑。我曾反复看龙应台的写的那段话:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

其实相对这段“冠冕堂皇”的“望子成龙”的话,其实我更喜欢他对这段话的诠释:我怕你变成画长颈鹿的提摩,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到意义。是的,觉得生活有意义有意思,才是幸福感的来源。而是否有意义?不是孩子自己来活来决定的吗?

何况,即使是平凡的生活,着眼于美好的追求,活得洒脱有趣,这也是一种了不起的能力。愿你以后,即使过着平凡的生活,也能与找到快乐、幸福与平静。

最后说去题外话:中国绘本里,似乎对小人物的平凡一生(不包含逆袭成功)的描述如此正面正能量的几乎没有吧?这就是根深蒂固的观念,美好的故事里没有平凡,但是,平凡而不平庸才是生活之道呀!

格林爷爷的花园的更多书评

推荐格林爷爷的花园的豆列