佛学概论 佛学概论 8.3分

《佛学概论》:玄妙佛学知多少?

吴情
文/吴情

中国人的文化血脉中,既有深刻的儒家思想烙印,也有道家文化的骨髓(在某些人身上格外明显)。除此之外,还少不了佛学的痕迹。自东汉末年佛教传入中国开始,儒、释、道三家,在中国历史上的地位此起彼伏,佛教,也在曲折的历史中不断地本土化。现在,佛教信仰,以及佛学中的很多概念,对不少中国人来说司空见惯,殊不知,佛学并非中国本土的产物,另外,中国之外的佛教,其实也大有可观之处。

《佛学概论》(Buddhism: A Very Short Introduction),英国伦敦大学历史系学者关大眠(Damien Keown)著,一本写给普通读者的佛学导论。关大眠坦言,“Buddhism”一词内涵实在复杂,简单将其视为与西方的基督教并列的宗教——一神教、制度化的宗教——等做法实在不妥,而且很容易造成一些误会。“一旦试图为佛教下个定义,类似的问题便会接踵而至。”因此,他借鉴了学者尼尼安·斯马特给宗教归纳出的七个维度——实用性和仪式性、经验性和情感性、叙述性和神话性、教条化和哲学性、伦理性和律法性、社会性和组织性、物质性等——来理解和解释佛教。

文/吴情

佛教的创建者是悉达多·乔达摩,关于他的故事,零碎而不完整,充满了传奇和寓言。出身于贵族之家的他,有感于人生之苦,弃家外出修行,最终在菩提树下证悟得道,后初转法轮,四处传法。他被后世尊为佛陀。佛陀的思想比较零散,不成系统——东方哲学大多皆如此。但其要义却很明显——人生本苦,未能超脱轮回之人,终究不得解脱;只有坚持不断地修行,行善去恶,积累自己的“业”,才能收获自己的“果”,最终达到涅槃的境界,超越轮回转世。

佛教是制度化的宗教,拥有一整套仪式,但是,佛教的僧尼制度本身并不像西方的教阶制度那般严苛,佛教虽也有不少戒律,但是也有比较大的灵活性。佛教是非一神教的,而西方的基督教、伊斯兰教、犹太教,都是一神教,而由于宗教原因(当然,宗教原因很重要,但却并非全部原因)展开的“圣战”,使得西方中世纪史,沾染了异教徒的鲜血。佛教相对温和,以佛教之名而行杀戮,在世界历史上几近于零。这或许是西方学者对佛教感兴趣的原因之一。

佛陀一生并未承认自己是佛教的领袖人物,在他涅槃后,佛教内部陷入了教义纷争与混乱,而后开始了向南、向北两条传播路线,直至形成今天的上座部佛教与大乘佛教“对峙”局面。上座部佛教看重个人的涅槃,大乘佛教追求的是普渡众生——为众生奉献自己的菩提萨捶,便是其中最高的道德典范。因此,佛教更多是一种伦理性的宗教,尽管其哲学内涵亦深刻,为德国哲学家阿图尔·叔本华的哲学论述提供了东方源泉。有趣的是,关大眠在本书结尾,以佛教思想的视角来尝试解决现代伦理学中的难题——比如人工流产在佛家看来是否正当、人权到底意味着什么,体现了关大眠个人独特的视角,也反应了时代对佛学的要求与期待。

在西方的“理性”、“分析”、“逻辑”之外,佛学为人类思想宝库贡献了“业”、“六道轮回”、“三界”、“四圣谛”、“涅槃”等一系列概念,在确定的理性空间外,开拓出不确定性与神秘,或者说,将神秘因素妥善安置。理性经济人的假设固然引人入胜,但在很多时候,面对人生难题,不是所有人都能做到完全理智,情感与意志,也并非毫无价值;另外,理性亦有界限,如维特根斯坦所言,凡能说的,都要说清;不能说的,保持沉默。至少在伦理学的领域内,无法准确言说之事,实在太多太多。人生一世,时而得到,时而失去,患得患失,亦得亦失,而走近佛学,可以让我们以开放的视角认识我们周围的世界和我们内心的宇宙,求得平和。

如要转载,【豆邮】联系。

佛学概论的更多书评

推荐佛学概论的豆列