小王子 小王子 9.0分

我们生活里细思恐极的怪圈

牡蛎之歌
在第三者看来每个行星上住着的大人都非常古怪荒诞,作者的讽刺意味很浓。其实放眼生活,看看自己,不觉得躺枪躺得千疮百孔吗?在这里我只想说说目前感悟最深的酒鬼和商人。

小王子问酒鬼为什么喝酒?答因为想忘掉难堪。为什么难堪呢?答因为喝酒。……嗯,然后我们看到一个酒鬼就是这样养成的!类似的还有后面的商人,他不停地数啊数,数星星数到停不下来,小王子问他数这些有什么用呢?答为了得到财富。财富有什么用?可以买更多星星……我对此逻辑十分无力,也许我们作为旁观者,对他们这种行为的第一感受都是觉得可笑荒诞。他们住在小行星上,日复一日地做着同样的事,而且有一套自己看似逻辑严密的理由,他们对自己的所作所为从不怀疑其正确性。而小王子凭着他本能的好奇心,问出了以上那些问题,顿时揭露了他们这种怪圈的荒诞。

像这样的逻辑怪圈,真的让我细思恐极,毛骨悚然,因为它好像无处不在。熙熙攘攘皆为利来的成人社会里,每个人都在不同程度上为赚钱这事发愁过吧,我们不妨问问为什么要赚钱?无疑是为了生活。再问为什么要生活?我相信每个人各有答案,但不会是钱。毕竟像小行星上这样一生只为一件事的奇葩是虚构夸张的好嘛。所以回到开头的问题,我们生活并不是只为了赚钱,又为什么把缺钱当做生活的最大阻碍?

这是一个认知问题,人往往只盯住自己想要得到的东西,为之欢喜为之愁,却没有问问自己为什么想要。或者说我们很容易在追求目标的过程中迷失初心,从而盲目,盲目执着或者盲目放弃。

再比如咸鱼如我,有过很多次动力提升自己的决心,先订个小目标,每天xxx!结果当然是本性难改,我没能做到,这时候我就会陷入很深的自责和自我挫败中,连每天xxx都做不到,我是没救了吧……然后我就变成了自我放弃的真咸鱼,动力也都没了。然而我的终极目标是提升自己啊,又不是每天xxx,为什么要因为后者放弃前者?这完全就是盲目。

类似的事情太多了,金钱,成就,爱情,梦想,这些本该美好的东西却成了我们内心的束缚和痛苦的理由。自以为是的我们啊,看不到事物本质,不知道自己真正追求的是什么,所以像酒鬼和商人那样陷入各种可怕的怪圈,其实只要多问一个问题,事情就开阔起来了,可是我们太自作聪明,太故步自封。

试试把问题问下去,答案往往非常简单,只怕失去可贵的求知欲,忘了自己最真切的追求,而迷失在看似越来越复杂的成人世界里。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列