岛上书店 岛上书店 7.6分

读《岛上书店》有感 2017.7.31

vivian

因为工作原因,这本书拿起放下了多次,最终利用业余时间在三天里把它读完了!如此快速,可能是因为愧疚,又或者被他的情节吸引!

其实我们一直都在探究人为何要读书?当现代社会,各类电子设备充斥生活,随处可见的是低头一族,游戏,八卦新闻仿佛才是这个社会的宠儿!那文字是什么?由一个个文字堆砌而成的文学作品又是什么?如果世界没有图书,就像爱丽丝岛没有小岛书店,那人们的生活到底会有何变化?

书中主人公费克里的人生总是因书而改变!因书和妻子回家乡开了书店;因书,在失去妻子后勉强度日;因书,收养了被遗弃的玛雅;因书,结识了同样爱书的第二任妻子;因书,在最终离开这个世界时,给身边的人留下了无法替代的位置;因书,改变了一些人……

书中提到了大量的文学作品,都是一些在历史中非常有名的图书!值得每个人静心阅读!

人们常说“身体和心灵总要有一个在路上”!我们一生所能经历的事情异常有限,以自己经历为基础所萌发的感悟亦有限!我们想感悟生命,感悟世界,感悟生死,感悟亲情、友情、爱情……唯有读书!“万般皆下品,惟有读书高”的说法,我个人认为略显严重和极端!但读书可以让我们明智,让我们透彻,让我们轻松!

个人还是很推荐这本书的,毕竟在苟且生活的同时,我们还是希望有一片净土,就像小岛书店一样,不作他想,只盼与自己、与书中之人,来一次毫无杂念的对话!

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列