如果一切有所预见

喵发财咪

喧嚣的都市,物欲横流,声色犬马,大街上人群熙攘,到处是一种色彩明亮的景象。然而在《你好,请问几点打烊》这本书中,读者同时会感受到都市明亮色彩掩映下的一种阴影。书里写了四位主人公,他们的故事各有不同,却又有所关联。有拼尽全力在低洼处求生的人,有逃离了牵绊与责任的人,有遵循社会法则按部就班的人,也有极致浪漫至死不休的人。人间草木皆美,人不是。

作为短篇小说集,《你好,请问几点打烊》有一种显而易见的认真与坦诚,作者姚瑶带给我们的不是那种耀眼华丽如浮萍般的文字,而是具有一种内在的思考。

书中存在着一种吸引人的东西,作品集中笔墨地表现了一群背离都市青年,有酒吧老板,有网络主播,有淘宝店主,有游戏讲解员,有微博博主,他们孤僻、冷酷、不羁,是一群古怪精灵。他们处于一种生活的变动和游荡中,靠一种边缘职业谋生,对生活没有明确的规划,他们向往爱情,却屡屡被爱情伤害。

作者姚瑶身上流淌着女作家的敏感血液,渗...

作者姚瑶身上流淌着女作家的敏感血液,渗透着女性的人文气息。但在她身上的女性气质是都市的,她区别于棉棉和卫慧,不同于林白与陈染,更不是安妮宝贝,她走着一条属于自己的女性小说创作之路,她是在书写女性在都市中的人生经历。姚瑶的文字真诚而朴实,干净明快,对人生深度的把握恰到好处。她对于精神的探求、对于生活中压力的承受都是深刻而敏感的,使得这部作品充满现代主义风格,充满着都市生活中需要的空灵与虚无。

在这部作品中我们可以看到,爱是建立在人与人之间无限广阔的联系上的。这四篇小说讲的都是爱情故事,但故事中的人物都是孤独的、游离的、困惑的,他们年轻,受过教育,有思考能力,能够发出自己的声音;他们对生活会有自己的判断与感受;他们关注个人成长,提倡自我张扬与扩张,因此他们的爱情就很难维持。柯涵和杰、刘怡雯和张旭、林宇凡和李婧、赛男和刘畅,他们的爱情总是以破碎而告终,因为他们太在乎自己的感受,总想付出了多少就一定要收获多少回报。而真正的爱情是在人与人交流与融合的过程中产生的,因此,他们都将爱情复杂化了。

事实上,快乐总是毫无意义地来,毫无意义地走,所以幸福是自己来的,而快乐却是可以去找来的,尽管它很快会在月光下被遗忘,但这正是它的迷人之处。

从《你好,请问几点打烊》的小说世界里,我们到处可以看到日常生活的斑斓投影,既有复杂微妙却又妙趣横生的各种社会人际关系,又能从中开掘出感受到蕴含当中的种种凡俗人情、智性讽喻与诗性感悟。读这本小说,既轻松又艰难,既愉悦放纵又阴冷收敛,真的是颇能令人产生心灵的共鸣。

姚瑶是正在成长中的作家,她以自己的方式书写个性化的故事,不迷信权威或经典,作品反映了诸多都市人的心态。她的写作涵盖了这一代人所独具的困惑和思考,作品中的人群极端的生存状态真实的反映了当下人生存的悖论以及精神困境。

总体上,对于生活的文学性阐释和艺术性体验,对于生活的平民性把握和深刻性思索,姚瑶做了很多,既经历过轻声细语的优雅,又遭遇过疾风骤雨的狂暴,从而她的内心渐趋平静,敏于时势而又深于总结,我想,接下来的姚瑶,应该会向我们展示出更多新的思路,开拓出更深更宁静的现实理解吧。

查看更多回应(16)

你好,请问几点打烊的更多书评

推荐你好,请问几点打烊的豆列