美国众神 美国众神 7.9分

诸神的黄昏

呆呆
转自公众号“厉害的小猪熊”(微信号:“fyqdfc”),一个没有前途的个人原创公众号。

··································································································································
You are what you worship。
你信仰什么,你就是什么。
今天我们来讲讲神们的故事。

You are what you worship。
你信仰什么,你就是什么。
今天我们来讲讲神们的故事。

在美洲这片神奇的大陆上,有无数的神祇,他们随着远古的信徒从四面八方而来,或漂洋过海,或跋山涉水,最终在这片曾经属于水牛人的土地上扎根。他们与虔诚的信徒共同书写了美国的历史,也一起被不断进化的新时代所改变。
渐渐地,诸多神祇混迹于美国的芸芸众生之中,他们像凡人一样生活,外表也与普通人无异,除了百毒不侵的体质、绵延千年的寿命,异于凡人的就只剩下无数岁月沉淀下来的智慧,和那点聊胜于无的魔力。
“对神而言,这是一块糟糕的土地”。旧神慢慢丧失了远古时代的一切特权,没有繁复的仪式,没有缭绕的烟火,更没有鲜血的献祭。
于是,他们跌落神坛:北欧众神之父奥丁全知全能,却俨然似一个江湖骗子流落人间;阿拉伯的示巴女王摇曳生姿,但只能依靠站街和社交软件寻求温饱;斯拉夫的死神挥舞铁锤,敲碎的竟只是牛的头骨。
旧神以信仰为食,他们是亲切的导师,也是残酷的命运。对于他们而言,形神俱灭、烟消云散的末日,就是他们那批赖以生存的信徒悄然散去、神格被人逐渐遗忘的时刻。
新时代人们有了新的“信仰”,科技、工业、媒体都有它们的“信徒”,新神逐渐崛起。新神以人们消磨的时间献祭,他们是不会枯竭的永动机,也是致幻的海洛因。
我们追求物质的繁荣,潮流的兴盛。伴随着工业革命、科技革命、互联网革命,引领潮流的时间越来越短。而决定潮流的主角却不是新神,而是人类的需求,新神只不过似一件工具,被动接受人类的使用:新神更加依赖人类而活,他们无法对人类做出指导,他们比旧神更容易被取代。新时代的神外表光鲜亮丽,同时也是外强中干的典型。昨天的铁路大亨还抽着雪茄,今天就得给汽车、飞机之神让出一席之地;高科技小子目空一切,一旦陷入黑暗反而手足无措;媒体之神无处不在,却时刻恐惧旧神鱼死网破的反戈一击。
时代在进步,旧神的力量在缓缓走向衰退;时代在进步,新神的更替如潮水涌动般频繁。这个时代,对推崇原始崇拜和信仰至上的旧神来说,并不友好;同样地,对于新神而言,这个时代也令他们感到焦虑。

作为一个大部分群众都属于无神论或者泛神论的国度,我们也会向神明祈福,向神明祷告,然而更多的时候是有所求有所望,所谓的敬畏,也不过是数千年延续下来的传统的一部分。与其冀望信仰神明来约束自己,我们更愿意求诸“道德”等形而上的准则,这也是一种信仰,但更多时候我们称作是一种追求,没有具象化的神明意象。我们有需求,我们会诉诸行动,我们强调主观能动性,有些情况下我们甚至会说人定胜天。
神明早已不再高高在上。“神是伟大的,但是人心更加伟大。神明来自我们的心,也将回归我们的心······”
旧神垂垂老矣,被遗忘在时间的角落;新神快速崛起,又快速没落,湮没在瞬息万变的时代洪流中。奥丁和洛基联手策划的最大骗局、妄图挑起的诸神之战的献祭,都是垂死挣扎而已。新旧神祇之间其实并没有本质的冲突,他们并不存在你死我活、一方取代另一方的矛盾,因为双方都在不停地被同一事物所取代——那就是人们自己,从文艺复兴开始就觉醒的“人本主义”。
正如水牛人在梦中对主角所说的那样,为什么这些形形色色的神祇会踏上这片美洲大陆?因为这片土地需要他们,这片土地上的人们对他们有所求。
神祇诞生于人类的需求,也终于人类的需求。
人类在岁月的洗礼中已不再蒙昧,旧神和新神在新的时代却越发地难以找到自己的位置。
这是诸神的黄昏,更是的黎明:
我们不再恐惧未知和虚无,不再盲从权威和力量,不再压抑自己的情感和需求。
人也好,神也好,做好自己,求诸内心。
更多精彩,请见“厉害的小猪熊”(微信号:“fyqdfc”)——摩洛哥掠影专场

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列