茧 7.6分

山人屿我

一直到读完这本书,没有那种恍然顿悟某一个贯穿整个故事始终的意思,但读的过程中却找到了许多能够带来些许思考的句子。叙事的角度在我看来还蛮新颖,两个人的信件交流一样,你一封我一封。看的过程中,常常觉得他们把过去抓得太紧了,无法腾出手来拥抱现在。人与人之间也是鲜明的不同。在我们这普通平凡的一生里,大概这样戏剧性的事情十之一二也不会发生吧。

到底什么才是束缚着我们的茧呢?是过去吗?是现实吗?还是自己无法跨越的心灵障碍?我们真的可以破茧成蝶吗?成蝶又意味着什么呢?钉子究竟是谁扎进去的?我还是不知道,作者也没有明确地告诉我们,就好像这世界上的事情,似是而非,你永远不知道什么是对的,什么是错的。

读故事的时候,感觉她描写得很细致,就好像故事真实发生过,就是这样子的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茧的更多书评

推荐茧的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端