李泽厚眼中的“新儒学”

沐浴经年
刘禾教授的《语际书写:现代思想史写作批判刚要”》(修订版)在今年5月出版。7月26日,刘禾携杨念群、王人博在北京·立方庭的哥伦比亚大学全球中心开展了一场新书分享会,主题是“困境与突破——思想史向何处去?”提及这个事情,是因为他们都提到了李泽厚先生,提到了李先生的“救亡与启蒙的双重变奏”。1986年,李泽厚在《走向未来》创刊号上发表了《救亡与启蒙的双重变奏》,将五四运动与新文化运动的关系概括为“启蒙与救亡的相互促进”,将整个二十世纪的中国历史概括为“救亡压倒启蒙”。这个观点在学术界产生了巨大的影响力,王人博先生说,他影响了中国现代思想史三十年,尽管如今再看,有些问题,但不能就此抹杀他的贡献。他同时也强调,刘禾教授的“语际书写”以语言的“互译性”为基点,为现代思想史的写作打开了一扇窗户。他本人受惠于此,还曾“依样画瓢”写过几篇文章。

第二天,在海淀三联书店偶然看见了李泽厚的“说儒学四期”,当即买下。除了头天讲座上频频提起的“李泽厚”,还有一个原因在于这题目太吸引人。早前读干春松先生的《康有为与儒学的“新世”:从儒学的分期看儒学未来的发展命运》,书中就对牟宗三、杜维明、李泽厚关于新儒家的论述进行了剖析。后来按图索骥,阅读了杜维明的相关著述,对他的著述有了一些了解。后来,我专门请教了干春松老师关于杜维明先生所谓的“政治儒家化”的问题,他回复我“杜先生对儒家的角色和定位的分析是不准确的,现在中国的政治还未定型,所以需要儒家来提供一些思想资源”。当前的中国,儒家需要提供怎样的思想资源呢?干春松先生给出了“回到康有为”,他强调“回到康有为主要是回到康有为的问题,而不是他的结论,他对于民族国家的认识,他对于经典和教育的关系,他对于人类未来的思考。看一个人是要看他提供了什么思想,而不是他有什么缺点。”他的这些回复给了我很大的启发。那么,李泽厚先生是如何看待儒学发展问题的呢?

《说儒学四期》这本六万余字的论说文集给出了简明扼要的答案。在我看来,其要点包括以下几个方面:

首先,批判三期说。儒学三期说“以心性道德理论来概括儒学,失之片面”;它“抹杀了荀学,特别抹杀了以董仲舒为代表的汉代儒学。”这种表层偏误之外,还有更为深层的理论困难(“内圣开外王”和“超越二内在”)和实践问题(高头讲章与大众社会几无关系;倡导者本人的道德——宗教修养)。

其次,提出根本问题。李泽厚先生认为,历经“全盘西化”、“中体西用”、“西体中用”种种关于儒学与现代性之关系的申说,我们“究竟如何才能真正检点家藏,重释传统,发掘资源,拭旧如新,以对应挑战,既保持重视心性道德的‘内圣’精神,又同时‘开出’现代化所必须的自由、民主的中国式的‘外王’功业呢?”

再次,给出方案。李泽厚认为,“要在今天承续发展儒学传统,至少需要从马克思主义、自由主义和存在主义以及后现代这些方面吸收营养和资源,理解而同化之。”据此,李泽厚先生所期待的,是“某种多元化、多样化发展”的“儒学四期的风貌”。(p35)他所谓的四期,是认为孔、孟、荀为第一期,汉儒为第二期,宋明理学为第三期,现在或未来所应该有着继承前三期,有有不同特色的第四期。(p17)

总括起来,儒学四期说将以工具本体(科技——社会发展的“外王”)和心理本体(文化心理结构的“内圣”)为根本基础,重视个体生存的独特性、阐释自由直观(“以美启真”)、自由意志(“以美诸善”)和自由享受(实现个体自然潜能),重新建构“内圣外王之道”,以充满情感的“天地国亲师”的宗教性道德,范导(而不规定)自由主义理性原则的社会性道德,来承续中国“实用理性”、“乐感文化”、“一个世界”、“度的艺术”的悠长传统。(p37)

说儒学四期的更多书评

推荐说儒学四期的豆列